Рыба и простата
Жирная рыба предупреждает рак простаты
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Великобритании рак простаты занимает первое место в структуре онкологически заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире диагностируется около полумиллиона новых случаев рака простаты.
Ученые из британского Института Патерсона (Paterson Institute) под руководством Ноэля Кларка (Noel Clarke) пришли к выводу, что потребление жирных сортов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих раком предстательной железы.
Английские ученые изучили влияние омега-3 и омега-6 жирных кислот на клетки рака простаты in vitro (в пробирке). Омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотами и являются обязательными компонентами здорового питания.
В процессе исследования ученые установили, что незаменимые жирные кислоты оказывают разнонаправленное действие на раковые клетки.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, свежем тунце, макрели ) и входят в состав некоторых растительных масел. Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение раковых клеток и препятствуют образованию новых очагов рака простаты в костях и других органах.
- Омега-6 жирные кислоты содержатся в сырых орехах и семечках. Омега-6 жирные кислоты, напротив, способствуют метастазированию злокачественной опухоли простаты.
По мнению исследователей, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии. Получив "энегетическую подпитку", рост злокачественной опухоли ускоряется, и раковые клетки
распространяются за пределы простаты.
Отрицательный эффект омега-6 жирных кислот может полностью нивелироваться омега-3 жирными кислотами.
«Диета, содержащая правильно сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, сможет предупредить распространение злокачественной опухоли за пределы предстательной железы», - заявил Ноэль Кларк. По мнению английских ученых, правильное соотношение веществ может быть достигнуто, когда содержание омега-6 жирных кислот в пище в 2 раза превышает содержание омега-3. Такая диета особенно важна для мужчин, у которых диагностированы ранние стадии рака простаты.