Правильное питание
- 1. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным
- 20%- белки
- 30% - жиры
- 55% - углеводы
- 2. Пища должна быть свежей
- 3. При правильном питании в рационе должны присутствовать сырые овощи, фрукты и зелень. В свежих плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, повышают скорость обменных процессов.
- 4. Необходимо учитывать сезонность питания.
- 5.Правильное питание - это умеренность в еде.
- 6. При приеме пищи нужно соблюдать определенные правила.
- 7. Нельзя есть несовместимые блюда.
Продукты необходимо чередовать и максимально разнообразить свое меню.
Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт. Также нельзя долго соблюдать определенные диеты. Чем максимальнее разнообразие продуктов включено в рацион, тем больше витаминов, минералов и необходимых веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. При правильном питании для здорового человека это соотношение должно быть следующим:
При каких-либо проблемах со здоровьем процентное соотношение рекомендует врач-диетолог и подберет вам определенную диету.
При хранении, особенно при длительном, неизбежно ухудшаются диетические качества продуктов, теряются витамины. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго (начинают идти процессы брожения и гниения). Оптимально употреблять пищу сразу после приготовления, стараясь свести к минимуму её термообработку. Также нужно избегать консервированной, сильносоленой пищи.
Помидоры обладают замечательной способностью: они препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. Флавониды, содержащиеся в помидорах, помогают избежать инфаркта (причем целебными свойствами обладают и томатный сок и паста).
Весной, летом, осенью необходимо увеличивать в своем рационе количество растительной пищи. Зимой организму нужны продукты, богатые белками и жирами. Восполнить дефицит витаминов и минералов помугут бобовые, орех, фасоль, крупы. В рационе должно быть побольше красных и оранжевых продуктов (они снабдят организм мощным зарядом энергии). Зимой особенно необходим красный сладкий перец.
Необходимо ограничение в питании, особенно при минимальных энергозатратах ( гиподинамии). Увеличение массы тела всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения веса необходимо ограничивать калорийность принимаемой пищи.
Во время еды не спешите, не разговаривайте, не нервничайте, не читайте, не смотрите телевизор. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
При неблагоприятных сочетаниях продуктов в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Это поможет избежать изжоги, метеоризма и других неприятных последствий.