Правильное питание правила диета

Правильное питание

  • 1. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным

  • Продукты необходимо чередовать и максимально разнообразить свое меню. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт. Также нельзя долго соблюдать определенные диеты. Чем максимальнее разнообразие продуктов включено в рацион, тем больше витаминов, минералов и необходимых веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. При правильном питании для здорового человека это соотношение должно быть следующим:

    • 20%- белки
    • 30% - жиры
    • 55% - углеводы

    При каких-либо проблемах со здоровьем процентное соотношение рекомендует врач-диетолог и подберет вам определенную диету.

  • 2. Пища должна быть свежей

  • При хранении, особенно при длительном, неизбежно ухудшаются диетические качества продуктов, теряются витамины. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго (начинают идти процессы брожения и гниения). Оптимально употреблять пищу сразу после приготовления, стараясь свести к минимуму её термообработку. Также нужно избегать консервированной, сильносоленой пищи.
  • 3. При правильном питании в рационе должны присутствовать сырые овощи, фрукты и зелень. В свежих плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, повышают скорость обменных процессов.
  • Помидоры обладают замечательной способностью: они препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. Флавониды, содержащиеся в помидорах, помогают избежать инфаркта (причем целебными свойствами обладают и томатный сок и паста).

  • 4. Необходимо учитывать сезонность питания.

  • Весной, летом, осенью необходимо увеличивать в своем рационе количество растительной пищи. Зимой организму нужны продукты, богатые белками и жирами. Восполнить дефицит витаминов и минералов помугут бобовые, орех, фасоль, крупы. В рационе должно быть побольше красных и оранжевых продуктов (они снабдят организм мощным зарядом энергии). Зимой особенно необходим красный сладкий перец.
  • 5.Правильное питание - это умеренность в еде.

  • Необходимо ограничение в питании, особенно при минимальных энергозатратах ( гиподинамии). Увеличение массы тела всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения веса необходимо ограничивать калорийность принимаемой пищи.
  • 6. При приеме пищи нужно соблюдать определенные правила.

  • Во время еды не спешите, не разговаривайте, не нервничайте, не читайте, не смотрите телевизор. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  • 7. Нельзя есть несовместимые
  • блюда.
    При неблагоприятных сочетаниях продуктов в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Это поможет избежать изжоги, метеоризма и других неприятных последствий.