Новый витамин удлиняет жизнь дрожжей

Новый витамин удлиняет жизнь дрожжей

Ученые из Дартмутской медицинской школы (Dartmouth Medical School) во главе с доктором Чарльзом Бреннером (Charles Brenner) утверждают, что введение никотинамида рибозида (НР) приводит к увеличению продолжительности жизни дрожжей, даже в условиях повышенного уровня глюкозы.

Это утверждение базируется на предыдущем открытии Бреннера – обнаружении нового витамина никотинамида рибозида в молоке. Он так же, как и витамины B3 (пантотеновая кислота) и PP (ниацин), очень важны для организма и являются прекурсором (одним из исходных компонентов) кофермента НАД (никотинамид аденин динуклеотид).

Бреннер и его коллеги выяснили, что недавно открытый витамин активирует дрожжевой анти-возрастной ген Sir2, который очень похож на гены, найденные у людей. Давно известно, что снижение потребляемых калорий удлиняет жизнь. Результаты эксперимента, опубликованного в журнале Cell, показывают, что новый витамин увеличивает продолжительность жизни клеток дрожжей точно так же, как ограничение калорий продлевает жизнь животным.

Всё, собственно, зависит от семейства протеинов, называемых сиртуинами (sirtuins), которые отвечают за клеточный метаболизм и продолжительность жизни клетки.
Количество никотинамида аденина динуклеотида увеличивается при уменьшении количества потребляемых калорий. Учёным с помощью НР удалось увеличить количество НАД (никотинамид аденин динуклеотид) в дрожжевых клетках.

На молекулярном уровне увеличение количества НАД приводит в действие Sir2, который селективно подавляет некоторые гены (в любом организме не все гены работают одновременно). "Мы показали, что можем улучшить работу Sir2 с помощью никотинамида рибозида и продлить жизнь клетке, даже в условиях повышенного уровня глюкозы", — утверждает Бреннер.

Так, проведя исследования на клетках, которые некогда могли делиться 13 раз, учёные добились 23-х и более раз деления клетки в присутствии НР.

Но процессы старения человека значительно более сложны. Однако впечатляет тот факт, что никотинамид рибозид – как натуральный продукт, найденный в молоке – безвреден в отличие от большинства лекарств и обладает более специфическим действием, нежели обычные витамины.

Хоть старение само по себе и не является болезнью, это открытие, возможно, пригодится для лечения некоторых заболеваний, которые приходят к людям с годами (нейродегенеративные болезни, нарушения обменных процессов и т.д.).

Кроме того, уже известно, что никотинамид рибозид можно использовать в качестве лекарства от кандидоза, вызываемого одним из видов дрожжеподобных грибков Кандида.