Гепатит С

Гепатит С

Среди всех гепатитов, гепатит С является наиболее тяжелой формой гепатита. Заразиться вирусом гепатита С можно при половом контакте, через нестерильные шприцы и при переливании зараженной крови. Сейчас донорскую кровь перед переливанием больному проверят на вирусы гепатита.
Гепатит бывает острый и хронический. При остром гепатите инкубационный период длится от 2 до 26 недель. После его истечения, начинают появляться признаки заболевания. На первый взгляд можно подумать, что у человека просто грипп, так как первые признаки заболевания гепатитом очень схожи с признаками гриппа. У человека повышается температура, появляется ломота в теле и суставах, общая слабость, высыпания на коже.
Через несколько дней к этим признаком присоединяются такие как, отсутствие аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнее моча, а кал становится светлым. Увеличивается печень, а в некоторых случаях увеличивается и селезенка. Также происходят изменения в анализах крови больного, которые характерны для вирусного гепатита. Через время, у человека появляется желтизна кожи и белков глаз. Обычно, у многих в этом момент появляется и аппетит. Через время больные выздоравливают, но у некоторых остается носительство вируса гепатита С. При таком гепатите летальных исходов не зафиксировано.
Хронический гепатит может появиться у 70% людей, которые перенесли острую форму данного заболевания. Такая форма заболевания более опасна для человека, чем острый гепатит. При такой форме гепатита, у человека появляется сильная слабость, недомогание. Но и бывают непостоянными, поэтому, человек к такому своему состоянию относится несерьезно. также бывают нарушения со стороны стула, рвота, тошнота, боли в мышцах и суставах. Желтушность, потеря в весе, кровоточивость может появится у больного, если он сильно запустил данное заболевание.
Инфицирование вирусом гепатита может произойти при переливании донорской крови. В этом случае вирус может попасть через кровь. Некоторые доноры являются носителями данного заболевания. Этот вирус может попасть в организм человека не только через кровь, но также при переливании ее заменителей; использование одного шприца для инъекций также может привести к инфицированию вирусом гепатита С; вирусы всех видов гепатита могут также передаваться и при половом контакте; заражение плода внутриутробно от матери встречается редко.
Для постановки правильного диагноза, больному назначают пройти биохимические анализы крови, УЗИ печени, биопсию печени. Больным, у которого острая форма заболевания, занимается врач-инфекционист, при хронической форме гепатита — гепатолог или гастроэнтеролог. Наибольшую опасность для здоровья человека может вызвать хроническая форма гепатита, которая может перейти в цирроз печени, а в некоторых случаях, и в рак печени.
Лечение назначается индивидуально, в зависимости от состояния больного и формы данного заболевания. Целью лечения таких больных является: устранение воспаления печени, чтобы заболевание не перешло в цирроз печени и устранения вируса из организма, в частности из печени. После перенесения вирусного гепатита С, больной определенное время находится на учете у врача.