2) тонкие аэросуспензии с размером частиц 0,1—10 мкм (тонкая пыль), которые оседают согласно закону Стокса;

2) тонкие аэросуспензии с размером частиц 0,1—10 мкм (тонкая пыль), которые оседают согласно закону Стокса;

3) грубые аэросуспензии с размером частиц 10—100 мкм (грубая пыль), которые выпадают из воздуха.

Аэрозольные частицы неблагоприятно влияют на здоровье населения, интенсифицируют химические реакции в атмосфере, снижают ее прозрачность, увеличивают вероятность осадков, туманов, облаков, уменьшают поток солнечной радиации, что обусловливает изменение температуры атмосферного воздуха и роста зеленых насаждений. Основной удельный вес составляют частицы размером от 0,1 до 10 мкм. Частицы размером до 0,1 мкм имеют свойства молекул и характеризуются беспорядочным перемещением, вызванным столкновением с молекулами газа. Частицы размером более 1 мкм, но не менее 20 мкм, перемещаются с потоком газовоздушной смеси. Частицы размером более 20 мкм быстро оседают, в результате чего находятся в воздухе относительно недолго (табл. 80).

Большое значение имеет также распределение частиц по размеру и объему. Данные, приведенные в табл. 81, свидетельствуют о том, что частицы размером от 0 до 1 мкм составляют лишь 3% от массы (или объема). В то же время количество частиц такого размера наибольшее по сравнению с количеством частиц размером более 1—30 мкм. С точки зрения охраны здоровья, большое значение имеет уменьшение количества частиц малых размеров в воздухе.

Частицы размером менее 1 мкм образуются в атмосферном воздухе в результате конденсации, в то время как крупные части-

ТАБЛИЦА 80 Влияние размера частиц на скорость их оседания

Размер частиц,

Скорость оседа-

мкм

ния, см/с

0,1

4-Ю-5

410-3

0,3

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ВОЗДУХЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

цы — за счет измельчения (распыления) разных материалов или сгорания. Среди всех частиц, образующихся во время эксплуатации стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, почти 85—90% поступают от энергетических установок, особенно тех, которые сжигают битуминозный и лигнитовый уголь. В процессе сгорания могут образовываться частицы размером 0,1—1 мкм за счет испарения материала при нагревании с дальнейшей конденсацией, менее 0,1 мкм — химических реакций в процессе сгорания, 1 мкм и больше (частицы золы) — механических процессов. В состав частиц входят элементарный углерод (в виде сажи или графита), а также углеводороды (в процессе сгорания топлива и кислородсодержащих органических соединений) — продукты фотоокисления летучих органических соединений при участии азота оксидов, олефины с числом атомов углерода более 7, цикло-олефины. На аэрозольных частицах сорбируются нитраты и сульфаты, которые образуются вследствие нейтрализации азотной и серной кислот под действием аммиака или карбонатной пыли. Газообразные загрязнения не подпадают под действие силы тяжести, движение же твердых частиц зависит от действия как массы, так и среды — носителя, связанного с перемещением воздушных масс. Действие силы тяжести на рассеивание частиц состоит в том, что осевая линия выброса с переносом загрязнения ветром отклоняется вниз. Осаждение атмосферных примесей приводит к накоплению их в почве, повышению уровня загрязнения источников водоснабжения, ухудшению санитарно-бытовых условий проживания населения. Так, по данным ВОЗ (Женева, 1980 г.), количество ПХБ, выпадающих ежегодно на территории североамериканского континента, достигает 2 тыс. т.


Предыдущая Следующая