RC0'2 + N0* = RCO ' + N02;

RC0'2 + N0* = RCO ' + N02;

RCO'2 + 02 = R0'2 + С02;

RO' +NO-=RONO;

RO* + RH = ROH + R*;

RC0'3 + N02 = RC03N02.

В атмосфере населенных пунктов могут происходить и другие реакции образования свободных радикалов. При этом атомарный кислород реагирует с водой, образуя гидроксильные радикалы (НО*). Гидроксильный радикал инициирует цепочку реакций с озоном и углерода оксидом:

НО' + 03 = Н0'2 + 02;

НО* + СО = С02 + Н\

_РАЗДЕЛ IV. САНИТАРНАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА_

Атом водорода реагирует с молекулярным кислородом с образованием гид-ропероксильного радикала (НО*2):

Н* + 02 = НО*2.

Реакция заканчивается окислением азота оксида гидропероксильным радикалом до азота диоксида:

НО*2 + N0 = Ш2 + НО'.

Реакции, обрывающие цепочку, включают:

НО' + НО* = Н20 + О*;

НО*2 + НО* = Н20 + 02.

Следует отметить, что в описанных реакциях не только окисляется азота оксид до азота диоксида, но и образуется формальдегид за счет реакции гид-роксильных радикалов с метаном. Наряду с указанными выше реакциями фотохимического окисления в атмосфере происходят также реакции окисления серы диоксида, поскольку в загрязненном атмосферном воздухе N0^ углеводороды и серы диоксид содержатся одновременно:

Б02 + О' = Б03.

В свою очередь, облучение олефинов и ароматических соединений в присутствии N0x и серы диоксида приводит к образованию значительного количества аэрозолей, снижающих видимость атмосферы за счет рассеивания и поглощения солнечной радиации.

Атмосферные примеси, поступающие от различных антропогенных источников, и продукты их трансформации могут распространяться на значительные расстояния (табл. 79).

Условно выделяют три масштабные градации распространения примесей а атмосфере: 1) локальный перенос (до 10 км) — характерный для загрязнения

атмосферного воздуха в пригородной зоне; 2) мезомасштабный перенос (до 100 км), характерный для загрязнения атмосферного воздуха в пределах района; 3) дальний перенос (более 100 км), в пределах страны (от источника выброса).

Например, значительная концентрация серы диоксида в выбросах из труб высотой 380 м никелевого завода в Канаде определялась на расстоянии 400 км, а концентрация 41Аг из труб Брукхейвен-ского реактора в Нью-Йорке — на расстоянии 150 км. Еще дальше распространяются выбросы от источников крупных промышленных центров. Например, был зарегистрирован перенос углерода


Предыдущая Следующая