Появление данных соединений в воде может свидетельствовать о загрязнении источника и о том, что одновременно с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроорганизмы. Именно поэтому аммонийные соли, нитриты и нитраты считают косвенными санитарно-химическими показателями эпидемической безопасности воды.

Появление данных соединений в воде может свидетельствовать о загрязнении источника и о том, что одновременно с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроорганизмы. Именно поэтому аммонийные соли, нитриты и нитраты считают косвенными санитарно-химическими показателями эпидемической безопасности воды.

Завершая рассмотрение показателей этой подгруппы, следует еще раз подчеркнуть, что в отдельных случаях изменение каждого санитарно-химическо-го показателя может иметь другую природу, не связанную с антропогенным (техногенным) загрязнением воды. Например, повышение БПК может обусловливаться органическими веществами растительного происхождения в резуль-

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

тате отмирания водорослей. Очевидно, признать воду загрязненной можно лишь при таких условиях: 1) в воде повышаются не один, а несколько санитар-но-химических показателей (исключение составляет растворенный кислород, содержание которого при загрязнении снижается); 2) в воде одновременно с изменениями санитарно-химических показателей обнаружено повышение микробного числа и индекса БГКП; 3) возможность загрязнения подтверждается данными санитарного обследования.

Стандартизация качества питьевой водопроводной воды. Научное обоснование гигиенических требований и нормативов качества питьевой воды является основанием для разработки и утверждения официальных нормативных документов (государственных стандартов, санитарных правил и норм), внедрение которых в практику водоснабжения населения является одним из важнейших профилактических мероприятий. Стандартизация качества питьевой воды имеет глубокие исторические корни. Основания для признания воды безопасной для здоровья населения изменялись с накоплением знаний, особенно в сфере медицины и биологии. На протяжении столетий был пройден сложный путь от простой органолептической оценки по внешним признакам до разработки современных гигиенических принципов нормирования и стандартов качества питьевой воды.

Одними из первых стандартов качества питьевой водопроводной воды в мире были принятый в 1914 г. в США федеральный стандарт качества воды и нормы состава питьевой воды, разработанные Медицинским советом в России в 1916 г. Стандарты качества питьевой воды в СССР систематически (1937, 1939, 1945, 1954, 1973, 1982 гг.) пересматривались. Первый Международный стандарт качества питьевой воды был разработан экспертами ВОЗ в 1958 г., а Европейский стандарт — в 1961 г. В период 1978—1982 гг. на смену Международному и Европейскому стандартам под эгидой ВОЗ было разработано "Руководство по контролю качества питьевой воды", пересмотренное в 1994 г. Нормативы, приведенные в "Руководстве...", носят рекомендательный характер и используются в качестве ориентира при разработке национальных стандартов во многих странах мира.


Предыдущая Следующая