Водные микроорганизмы семейства Pseudomonadoceae отличаются от БГКП тем, что не сбраживают лактозу и в оксидазном тесте являются положительными.

Водные микроорганизмы семейства Pseudomonadoceae отличаются от БГКП тем, что не сбраживают лактозу и в оксидазном тесте являются положительными.

Среда Эндо содержит агар, лактозу, натрия сульфит и основной фуксин; pH среды 7,4.

БГКП, которые сбраживают лактозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 24 ч, называют коли-формными бактериями.

РАЗДЕЛ I. ГИГИЕНА ВОДЫ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Кроме того, для каждого патогенного микроорганизма существует инфицирующая доза, т. е. то наименьшее количество возбудителей данного штамма, которое способно вызвать инфекционный процесс в организме человека. В опытах на волонтерах установлено, что для сальмонелл брюшного тифа она составляет 105, для холерного вибриона — 10—10й, для энтеропатогенных кишечных палочек (Е. coli 0124) — 108, шигелл дизентерии —10—100бактерий, т. е. попадание в организм человека лишь одного возбудителя кишечной инфекции в большинстве случаев не способно привести к развитию инфекционного заболевания.

Таким образом, питьевая вода должна иметь коли-индекс не выше 3, что и отражено в стандартах многих стран, в том числе и в Украине. Российским стандартом на питьевую воду (СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества") предусмотрен более жесткий норматив: общие ко-ли-формные бактерии не должны обнаруживаться в 100 мл воды (при определении проводят трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды).

Для оценки возможности и уровня фекального загрязнения воды открытых водоемов, случайного вторичного загрязнения водопроводной воды (в сети или водоразборной колонке), особенно при неблагоприятной эпидемической ситуации, а также для характеристики уровня загрязнения хозяйственно-бытовых сточных вод и почвы определяют содержание БГКП, которые способны сбраживать глюкозу и лактозу при повышенной температуре (43—44 °С) за 24 ч. Их называют термотолерантными кишечными палочками. БГКП, которые способны сбраживать глюкозу и лактозу или только глюкозу до кислоты и газа при температуре 43—44,5 °С за 24 ч, свидетельствуют о неопределяемом во времени фекальном загрязнении. Показателями свежего фекального загрязнения является БГКП, которые сбраживают лактозу до кислоты и газа при температуре 43—44,5 °С за 24 ч1.


Предыдущая Следующая