ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

К группе кишечной палочки принадлежат бактерии родов Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter и другие представители семейства Enterobacte-riaceae, то есть грамотрицательные палочки, которые не образуют спор и капсул, сбраживают глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24—48 ч и не обладают оксидазной активностью '. Селективным для БГКП является питательная среда Эндо 2. На ней БГКП растут в виде темно-красных колоний с металлическим блеском (Е. coli), красных без блеска, розовых или прозрачных с красным центром или краями колоний.

Наличие БГКП в воде свидетельствует о бывшем фекальном загрязнении и соответственно — о возможной контаминации воды патогенными микроорганизмами кишечной группы. Количественно наличие БГКП характеризуется двумя показателями: индексом БГКП и титром БГКП. Индекс БГКП (коли-ин-декс) — это количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды, титр БГКП (коли-титр) — это наименьшее количество исследуемой воды (в миллилитрах), в которой обнаруживается хотя бы одна БГКП.

В зависимости от цели и объекта исследования к санитарно-показательным БГКП предъявляют разные требования.

При исследованиях воды, предназначенной для непосредственного употребления потребителями, которая должна быть эпидемически безопасной, необходимо гарантировать полное отсутствие патогенных микроорганизмов, и поэтому следует как можно полнее учесть наличие всех представителей БГКП. Поэтому во время исследований воды, которая должна быть эпидемически безопасной по своей природе или стала такой после обеззараживания, учитывают БГКП, которые сбраживают глюкозу и лактозу или только глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С и не обладают оксидазной активностью3. Так определяют коли-индекс и коли-титр водопроводной воды, воды после обеззараживания (хлорирование, озонирование), артезианской и межпластовой ненапорной воды, колодезной воды.

Многолетний опыт свидетельствует, что вода безопасна в эпидемическом отношении, если ее коли-индекс не превышает 3 (коли-титр не менее 300). При таком коли-индексе не зарегистрировано ни одного случая водной эпидемии, что можно объяснить таким образом. Доказано, что в фекалиях больных кишечными инфекциями соотношение патогенных микроорганизмов и кишечных палочек составляет 1:10. В сточных водах и воде открытых водоемов это соотношение составляет 1:100—1:1000, т. е. отклоняется в сторону увеличения более стойких в окружающей среде БГКП. При коли-индексе 3 с физиологической суточной нормой воды 3 л в организм человека теоретически может поступить лишь 9 БГКП. В таком случае при соотношении между патогенными микроорганизмами и кишечной палочкой (1:10) попадание в организм хотя бы одного возбудителя кишечных инфекций почти невозможно.


Предыдущая Следующая