Применение ионизирующей радиации в дозах, принятых для облучения пищевых продуктов с целью удлинения сроков их хранения, не вызывает появления в них вредных и токсических веществ.

Применение ионизирующей радиации в дозах, принятых для облучения пищевых продуктов с целью удлинения сроков их хранения, не вызывает появления в них вредных и токсических веществ.

По данным американских ученых, в итоге работ более 30 исследовательских лабораторий, испытывавших 21 вид пищевых продуктов, облученных в дозах 2,79 и 5,58 мрад, на большом числе различных видов животных (15 ООО мышей, 5000 родительских пар крыс, 300 собак, 37 обезьян) не было установлено каких-либо неблагоприятных влияний скармливания облученных продуктов на состояние организма животных.

По данным английских исследователей, на основании изучения облученных пищевых продуктов на нескольких тысячах крыс и мышей также не установлено проявления в изучаемых продуктах каких-либо токсических свойств.

В СССР подобные исследования проводились в Институте питания АМН СССР. При скармливании собакам мяса, облученного в дозах 0,6— 0,8 мрад, в течение 172 лет не было выявлено каких-либо отклонений

в состоянии здоровья подопытных животных. Аналогичные результаты были получены при скармливании крысам облученного мяса кур.

Исследования, проведенные на людях (волонтерах), при кратковременном питании рационами из облученных пищевых продуктов не выявили каких-либо отрицательных влияний.

Все эти и ряд других исследований подтверждают отсутствие токсических свойств у продуктов, подвергавшихся у-облучению в дозах, принятых для удлинения срока хранения.

Пока также нет обоснованных данных о возможном мутагенном действии облученных пищевых продуктов. Однако в этом отношении необходимо дальнейшее изучение. Имеются данные об отрицательном влиянии скармливания облученных пищевых продуктов (дозы 1,5—3 мрад) на функцию воспроизводства потомства. В числе причин, обусловливавших это нарушение, выдвигалась Е-витаминная недостаточность, возникавшая у подопытных животных в связи с почти полным разрушением витамина Е в облученных пищевых продуктах. Исследования Ю. И. Шиллингер е соавторами (1967) не подтвердили данных о восстановлении функции воспроизводства потомства путем компенсирующей дачи витамина Е при использовании облученных пищевых продуктов.


Предыдущая Следующая