Минеральные воды

Минеральные воды

Натуральные минеральные воды представляют собою подземные воды с повышенным содержанием газов, минеральных элементов и их соединений. К минеральным относятся воды, в которых общая минерализация составляет в среднем 1 г на 1 л воды.

По своей температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20°С), теплые, субтермальные (20—37°С), горячие, термальные (37— 42°С) и очень горячие, гипертермальные (свыше 42°С).

По химическому составу минеральные воды бывают углекислые, сероводородные, радоновые, бромистые, железистые, йодистые, радиевые и др.

Для внутреннего употребления наибольшее значение имеют углекислые воды. Минеральные воды характеризуются стабильным составом и представляют собой раствор различных солей (солянокислые, сернокислые, углекислые соли кальция, магния, натрия и др.) и газов (СО2, H2S и др.) в воде; многие из натуральных минеральных вод содержат радон и обладают радиоактивностью.

14*

Натуральные минеральные воды имеют преимущественно лечебное предназначение, однако многие из них используются и как столовые напитки для утоления жажды. Из столовых минеральных вод наиболее известны Нарзан (Кисловодск), Ессентуки Л° 20, Березовская (УССР), Ижевская, Московская, Палюстровская (Ленинград) и др.

К лечебным натуральным минеральным водам относятся Боржоми (Грузинская ССР), Арзни (Армянская ССР), Ессентуки № 4 и №17, Сла-вяиовская и Смирновская (Железноводск), Нафтуся (Львов) и др.

В СССР имеется более 170 бальнеологических курортов и зарегистрировано более 3500 минеральных источников и скважин.

В случаях обнаружения минеральных источников высокой производительности организуются бальнеологические лечебницы различной пропускной способности. Обычно в бальнеологических здравницах предусматривается использование минеральной воды для внутреннего (питье) и наружного (ванны) применения. В СССР подлинными бальнеологическими центрами являются Кавказские минеральные воды с такими городами, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Мировую известность имеет Сочинский бальнеологический центр во главе с Мацестой, обладающей мощным источником минеральной воды, богатой солями и сероводородом, используемой только для наружного применения при лечении разнообразных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Из зарубежных бальнеологических центров мировую известность приобрели Карловы Вары (Чехословакия). Многообразие карловарских источников обеспечивает успешное лечение самых разнообразных заболеваний, -особенно заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и др. Высокая концентрация солей- в воде карловарских источников позволила организовать широкую добычу кристаллической карловарской соли (карлсбадская соль), нашедшую мировое применение в качестве лекарственного средства, а также для приготовления искусственной минеральной воды.


Предыдущая Следующая