Витамины

Витамины

В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и цлоды занимают одно из первых мест. Они содержат витамин С, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Особенно важное значение имеют овощи и фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина. Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходит только за счет овощей и фруктов. Выключение из питания на длительное время овощей и фруктов неизбежно приводит к развитию витаминной недостаточности.

Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая кислота). По содержанию витамина С все его источники могут быть разделены на 5 групп: 1) первая группа — очень высокое содержание (около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная рябина и черная смородина; 2) вторая группа—высокое содержание (около 100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен; 3) третья группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый, капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка); 5) пятая группа — низкое содержание (5—10 мг на 100 г продукта): картофель, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные (кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г продукта) содержится в винограде.

Во время сезона картофель, овощи, фрукты и ягоды отличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, а зимой — около 10 мг%. В овощах и плодах содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры и др.). Незрелые плоды, так же как и перезрелые, содержат меньше витамина С.

Важным витамином овощей и фруктов является витамин Р, или Р-активные вещества. В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимно усиливающее действие, при совместном применении витаминов Р и С.


Предыдущая Следующая