id 66

id 66

Петровский Константин Семенович

рановского (1955), в южной части Ладожского озера зараженность налимов составляет 99,1%, щук —97,8%, ершей —87,6%, окуней — 38,2%. При этом в отдельных экземплярах налимов обнаружено до 546, щук — 216, ершей —27 и окуней —9 плероцеркоидов. По данным В. Т. Гнезди-лова, в районе Кронштадта 100% щук инвазированы плероцеркоидами широкого лентеца.

Профилактика дифиллоботриоза складывается из радикальных и паллиативных мероприятий. К радикальным относятся мероприятия, направленные на разрыв эпидемиологической цепи в цикле развития гельминта. Выключение отдельных звеньев в этой цепи позволяет полностью прекратить инвазированность рыб и осуществить таким образом коренное оздоровление водоема. В цикле развития гельминта наиболее слабым звеном, поддающимся устранению, является проникновение в водоемы яиц гельминта с испражнениями человека. Поэтому осуществление строгих санитарных требований по благоустройству системы удаления нечистот в прибрежных районах, исключающих стоки и другие возможности проникновения нечистот в водоемы, является действенным, радикальным мероприятием профилактики дифиллоботриоза. Не менее важное значение имеет строгое проведение обязательного обеззараживания нечистот (фекалий) перед их спуском в водоемы на водном транспорте — пассажирских и грузовых кораблях, а также на рыболовецких судах. В числе радикальных профилактических мероприятий одно из основных мест должна занимать обязательная дегельминтизация прибрежного населения.

К мероприятиям паллиативным относится исключение потребления рыбы в сыром виде (строганина, икра и др.), не подвергающейся тепловой или какой-либо другой (соление, замораживание и др.) обработке. Не менее важным профилактическим мероприятием является обеспечение интенсивной тепловой обработки рыбных кулинарных изделий, котлет и кусков рыбы при жарении целыми звеньями.

Санитарная экспертиза рыбы, инвазированной плероцеркоидами широкого лентеца, производится с учетом степени инвазированности. В случае обнаружения в мышечной ткани единичных плероцеркоидов рыба допускается для пищевых целей при условии достаточно интенсивного проваривания или прожаривания. В случае массивного заражения мышечной ткани и наличия большого количества плероцеркоидов в мышечной ткани рыба к реализации не допускается. При организации профилактических мероприятий и проведении санитарной экспертизы руководствуются «Правилами санитарно-гельминтологической оценки рыбы, зараженной плеро-церкоидом широкого лентеца», введенными в действие в 1960 г.


Предыдущая Следующая