РЕЗЕКЦИЯ УРЕТРЫ

В начало Назад Вперед В конец

РЕЗЕКЦИЯ УРЕТРЫ

Радикальным методом лечения стриктуры мочеиспускательного канала является резекция суженного его сегмента. Эту операцию производят при одиночных коротких сужениях со значительным разрастанием рубца к периферии. Для достижения первичного заживления раны в этих случаях мочу необходимо отводить путем высокого сечения пузыря. Резекция рубцово измененного участка уретры достигается различными оперативными приемами.

Операция Мариона—Хольцова. Больного укладывают на спину с приведенными к животу бедрами. В уретру вводят металлический буж до препятствия, половой член и мошонку приподнимают кверху и фиксируют. Продольным разрезом по raphe обнажают суженное место уретры в пределах здоровых тканей. Затем в пределах здоровых тканей тупо отделяют заднюю стенку уретры у места ее сужения кверху и книзу. Мобилизованный участок уретры подтягивают кпереди. Выше и ниже предполагаемых разрезов накладывают провизорные швы. Поперечным сечением со стороны центрального и периферического концов уретры в пределах здоровых тканей резецируют суженный ее сегмент. Концы уретры соединяют и по всей окружности их через все слои стенки накладывают узловые кетгутовые швы. Сначала швы накладывают на заднюю стенку, а затем проводят катетер и сшивают остальную часть уретры. Выше места резекции 3—4 швами уретру фиксируют к подлежащим тканям (рис. 244). Катетер извлекают. Рану послойно зашивают наглухо.

244. Операция Мариона—Хольцова.

а — суженный сегмент уретры обнажен в пределах здоровых тканей; пунктиром показана граница резекции мочеиспускательного канала; б — суженный сегмент уретры резецирован; в — концы уретры соединены, на заднюю стенку уретры через все ее слои наложены швы; г — концы уретры сшиты.

Операцию П. Д. Соловова следует применять при стойких сужениях, расположенных в области перепончато-простатического отдела уретры. Предварительно через наложенный надлобковый свищ ретроградно в мочеиспускательный канал до места сужения вводят металлический буж. Продольным разрезом по raphe на промежности обнажают и мобилизуют луковичную часть уретры до мочеполовой диафрагмы и пересекают уретру в поперечном направлении у самого края сужения. Под контролем антеградно введенного бужа широко рассекают рубцы, создавая в тканях туннель, пропускающий указательный палец. На мобилизованный периферический конец уретры накладывают четыре длинные шелковые лигатуры, свободные концы которых прикрепляют к антеградно введенному бужу. Буж вместе с лигатурами извлекают через надлобковый свищ мочевого пузыря. Подтягивая за лигатуры, мобилизованный периферический конец уретры инвагинируют в простатический отдел мочеиспускательного канала (рис. 245). Для предохранения от выскальзывания инвагинированного сегмента уретры на боковые стенки ее накладывают узловые кетгутовые швы. Выведенные шелковые лигатуры фиксируют к коже передней брюшной стенки, что также способствует удерживанию периферического конца уретры от выскальзывания. Рану промежности ушивают наглухо. Катетер извлекают из уретры. В мочевом пузыре оставляют дренажную трубку. Шелковые лигатуры отделяют от уретры на 8—10-й день.

245. Операция П. Д. Соловова.

а — периферический конец уретры фиксирован длинными нитками к ретроградно введенному бужу; б — инвагинация периферического конца уретры в центральный.

Операция Будэ. В тех случаях, когда нельзя сблизить или инвагинировать концы резецированной уретры, можно прибегнуть к пластическому образованию недостающего сегмента из кожи мошонки. По описанной выше методике резецируют суженный сегмент уретры. От верхнего края раны из кожи задней части мошонки выкраивают четырехугольный лоскут на ножке, равный величине дефекта уретры. Лоскут сворачивают и сшивают эпидермисом внутрь. Выкраивают лоскут с таким расчетом, чтобы ножка его приходилась по средней линии. Образованную трубку подводят к дефекту уретры или под кожей либо, продлив продольный разрез, опрокидывают вниз и подшивают циркулярным швом сначала к периферическому, а затем к центральному концу мочеиспускательного канала (рис. 246). Рану мошонки и промежности зашивают наглухо. В мочевой пузырь вставляют надлобковый дренаж.

246. Операция Будэ.

а — суженный участок уретры резецирован; из кожи мошонки выкроен четырехугольный лоскут; б — образование трубки из кожи мошонки;

246. Операция Будэ.

в - кожная трубка опрокинута книзу и подшита к дистальному концу уретры; г - замещение резецированного сегмента уретры кожной трубкой на ножке.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец