ОПЕРАЦИИ ПРИ СУЖЕНИИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

В начало Назад Вперед В конец

ОПЕРАЦИИ ПРИ СУЖЕНИИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Бескровный метод лечения сужения уретры. Бескровный метод лечения заключается в постоянном расширении сужения бужами. Для расширения сужений висячей части уретры пользуются прямыми металлическими бужами, а для расширения задней уретры — бужами с кривизной Бенике. Бужирование производят только в том случае, когда через стриктуру удается провести буж № 6—8 по Шарьеру. Сначала головчатым бужом определяют диаметр сужения и его протяженность, а затем последовательно проводят металлические бужи соответствующих размеров. Бужи вводят свободно без всякого насилия. Держат буж в уретре вначале 5—10 минут, а затем 15—20 минут, а в отдельных случаях даже 30 минут. От более тонкого к более толстому бужу переходят постепенно. К очередному бужированию приступают через 2—5 суток с введения бужа того калибра, который применяли последним в предыдущий раз. Техника введения металлического бужа ничем не отличается от таковой при введении в мочевой пузырь металлического катетера.

Иногда при сильно выраженном сужении уретры или неправильном ее расположении не удается провести металлический буж. В таком случае в мочеиспускательный канал вводят пучок нитевидных бужей — проводников и по очереди пробуют провести один из них в мочевой пузырь. После того как один из них проведен в мочевой пузырь, остальные удаляют, а к оставшемуся привинчивают металлический буж Лефора с коническим концом. Благодаря проводнику привинченный буж легко преодолевает суженный участок и расширяет его.

В тех случаях, когда нитевидный буж провести не удается, его плотно доводят до места стриктуры, фиксируют в таком положении и оставляют на 24 часа. На второй день зачастую удается провести буж через место стриктуры (С. Д. Голигорский).

Бужирование суженного участка уретры дает лишь временный эффект.

В начало Назад Вперед В конец