ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭПИСПАДИИ

В начало Назад Вперед В конец

ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭПИСПАДИИ

Различают три степени эписпадии: эписпадию головки (epispadia glandis), члена (epispadia penis) и полную эписпадию (epispadia totalis). Некоторые авторы выделяют и четвертую степень — epispadia peno-pubica, когда уретра расщеплена до наружного сфинктера мочевого пузыря.

Операция Контвелла — Юнга. Проводят разрез на границе слизистой и кожи вдоль тела полового члена с обеих сторон эписпадического желоба и продолжают его кверху над лобком (рис. 229). Освобождают переднюю стенку мочевого пузыря и широко мобилизуют уретральную пластинку. Стенку мочевого пузыря вскрывают и в полость его вводят дренажную трубку, как при эпицистостомии. Далее мобилизуют мышечную часть шейки пузыря вместе с расщепленной предстательной железой. Через эписпадическое отверстие в мочевой пузырь вводят катетер, на котором отдельными кетгутовыми швами сшивают края мобилизованной уретральной пластинки и мышечную ткань пузыря. Образованную уретру смещают книзу между пещеристых тел и края соединяют отдельными шелковыми швами. После этого рану послойно зашивают наглухо, катетер удаляют, а дренажную трубку оставляют на 10—12 дней.

229. Операция Контвелла — Юнга.

а — линия кожного разреза; б — обнажение передней стенки мочевого пузыря, мобилизация уретральной пластинки; эпицистостомия; в — ушивание над катетером мобилизованной уретральной пластинки; г — края раны ушиты узловыми швами.

Операция Бека. Разрез проводят на границе слизистой и кожи вдоль тела полового члена с обеих сторон расщепленной уретры, захватывая и воронкообразное эписпадическое отверстие с прилегающей к нему кожей.

Очерченный лоскут отсепаровывают, мобилизуют и сшивают на катетере узловыми кетгутовыми швами в трубку. Затем разделяют кавернозные тела и между ними помещают сформированную трубку. Рану послойно зашивают (рис. 230).

230. Операция Бека.

а — линия разреза; б — формирование уретры на катетере; в — рана послойно ушита: эписпадия устранена.

Дюплей на границе слизистой и кожи вдоль тела полового члена с обеих сторон расщепленной уретры выкраивал две полоски, а затем сшивал на катетере сначала внутренние края лоскутов, а после этого наружные (рис. 231).

231. Методика закрытия эписпадии по Дюплею. а — линии разрезов; б — наложение швов.

Операция Нелатона. Из кожи передней брюшной стенки выкраивают прямоугольный лоскут с основанием у эписпадического отверстия. Отсюда боковые разрезы продолжают вдоль тела полового члена с обеих сторон расщепленной уретры на границе слизистой и кожи ее вплоть до головки (рис. 232). Края кожи на половом члене отпрепаровывают в стороны. Кожным лоскутом из передней брюшной стенки, эпидермисом внутрь закрывают уретральный желоб. Края трансплантата сшивают с краями лоскутов уретральной бороздки. Дефект кожи на передней стенке живота стягивают узловыми швами. Раневую поверхность лоскута покрывают кожным мостиком из передней поверхности мошонки. С этой целью на передней поверхности мошонки двумя разрезами рассекают кожу мошонки. Разрезы соединяют между собой, отслаивая кожу. В образовавшийся туннель проводят половой член так, чтобы раневая поверхность мошоночного лоскута покрыла лоскут, пришитый к члену. После полного заживления ран половой член острым путем отделяют от мошонки.

232. Операция Нелатона.

а — линии разрезов; б — формирование уретры; в — формирование туннеля на передней поверхности мошонки; г — проведение полового члена в туннель, образованный на передней поверхности мошонки.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец