ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

В начало Назад Вперед В конец

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Мочеиспускательный канал мужчины (urethra masculina) представляет собой состоящую из слизистой и мышечной оболочек узкую трубку длиной 22—25 см, которая служит для выведения мочи и семени. Форму канала уретра принимает только во время акта мочеиспускания или выбрасывания спермы, а в состоянии покоя продольные складки слизистой оболочки непосредственно прилегают одна к другой. Начинается уретра у основания мочевого пузыря внутренним отверстием (ostium urethrae internum) и заканчивается на верхушке полового члена наружным отверстием (ostium urethrae externum). Анатомически она подразделяется на простатическую часть (pars prostatica), перепончатую (pars membranacea) и пещеристую (pars cavernosa). Из последней выделяют еще луковичную часть (pars spongiosa), соответствующую bulbus urethrae, и часть, заключенную в головке полового члена. С клинической точки зрения весь мочеиспускательный канал принято разделять на два отдела: передний и задний. Под передним подразумевают пещеристую часть канала, а под задним — все остальные его части до внутреннего отверстия.

На своем пути уретра образует два изгиба: верхний подлонный изгиб при переходе перепончатой части уретры в пещеристую вогнутостью обращен кверху и кпереди, нижний предлонный при переходе фиксированной части уретры в подвижную обращен вогнутостью книзу и кзади. Если половой член приподнят к передней брюшной стенке, то оба изгиба переходят в общий изгиб, вогнутостью обращенный вперед и вверх. На всем своем протяжении мочеиспускательный канал имеет неодинаковый диаметр просвета: чередуются узкие части с более широкими. Одно сужение находится у внутреннего его отверстия, другое — при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, третье — у наружного отверстия уретры. Расширений имеется также три: в простатической части, в луковичной и в конце уретры, где находится ладьевидная ямка (fossa navicularis). В среднем ширина мочеиспускательного канала равна 4—7 мм.

Простатическая часть уретры расположена вертикально между внутренним и наружным сфинктерами мочевого пузыря. На всем протяжении она пронизывает предстательную железу. Длина ее 3—4 см. Внутреннее отверстие уретры охвачено кольцевидной мускулатурой. На задней стенке простатической части уретры располагается гребешок мочеиспускательного канала (crista urethralis). В центре его имеется возвышение — семенной бугорок (colliculus seminalis), на вершине которого слепое углубление — зачаточная мужская матка (utriculus prostaticus). По бокам от него находятся устья семявыбрасывающих протоков (ductus ejaculatorii) и протоки предстательной железы (ductuli prostatici).

Перепончатая часть уретры (см. рис. 1) начинается от конца простатической части и простирается до места, где уретра входит в пещеристое тело. Это самая короткая и узкая часть уретры, длина ее 1,5—2,5 см. К задней стенке перепончатой части уретры прилежат куперовы железы (glandulae bulbourethrales), выводные протоки которых открываются в пещеристой части уретры. Перепончатая часть мочеиспускательного канала окружена m. sphincter urethrae membranaceus, связанной с m. prostaticus.

Пещеристая часть мочеиспускательного канала является самой длинной — начинается от мочеполовой диафрагмы и простирается до наружного его отверстия. Длина ее равна 12—15 см. У сухожильного центра промежности конец ее колбовидно расширен (bulbus penis). В заднем отделе пещеристой части уретры открываются выводные протоки куперовых желез. В передней части, в области головки имеется ладьеобразная ямка (fossa navicularis). На передней ее стенке имеется складка слизистой оболочки — заслонка ладьеобразной ямки (valvula fossae navicularis).

На слизистой оболочке уретры имеются углубления — ямки мочеиспускательного канала (lacunae urethrales) и железы (glandulae urethrales). Мышечный слой мочеиспускательного канала состоит из гладких и поперечнополосатых мышц.

Мочеиспускательный канал питается мелкими веточками от a. pudenda interna, которые, анастомозируя между собой, образуют вокруг уретры, в основном в подслизистом слое, артериальную сеть. Кроме того, простатическая часть уретры получает кровь и от a. rectalis media и a. vesicalis inferior, перепончатая — из a. rectalis inferior и a. perinealis, луковичная — из a. bulbi penis, пещеристая — из a. urethralis. A. dorsalis penis и а. profunda penis также снабжают своими веточками стенку мочеиспускательного канала (В. Н. Тонков). Вены мочеиспускательного канала образуют сплетения, из которых кровь поступает в v. dorsalis penis к v. profunda и в вены мочевого пузыря.

Лимфа из пещеристой и перепончатой частей уретры оттекает в nodi lymphatici inguinalis, а из простатической — в лимфатические сосуды предстательной железы.

Иннервация мочеиспускательного канала осуществляется nn. perineales и п. dorsalis penis, частью из plexus prostaticus (В. Н. Тонков).

Женский мочеиспускательный канал (urethra feminma) морфологически соответствует тазовой части мужской уретры. Длина канала 2,5—4 см. Начинается он у шейки мочевого пузыря, т. е. от внутреннего пузырного отверстия, и заканчивается наружным отверстием у входа в преддверие влагалища под клитором. Кровоснабжается женская уретра через систему a. pudendae internae и а. vaginalis. Венозная кровь поступает в санто-риниево сплетение. Лимфа оттекает в наружные подвздошные узлы. Нервы женской уретры происходят из plexus hypogastricus inferior, s. plexus pelvinus (А. П. Цулукидзе).

В начало Назад Вперед В конец