Продолжение ... (ПЕРЕСАДКА МОЧЕТОЧНИКОВ В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ)

В начало Назад Вперед В конец

Продолжение ... (ПЕРЕСАДКА МОЧЕТОЧНИКОВ В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ)

При пластике по Боари с помощью пузырного лоскута можно заместить до 6—7 см терминального отдела мочеточника.

Недостатком этой операции является то, что при вшивании мочеточника в пузырный лоскут соприкасаются между собой разнородные ткани: слизистая мочевого пузыря и адвентиция мочеточника. Поэтому ряд авторов (А. П. Фрумкин, Д. В. Кан и др.) рекомендуют удалять слизистую оболочку свободного конца лоскута на протяжении 1—1,5 см (рис. 126, а). Мочеточник укладывают на демукозированное ложе и край его сшивают со слизистой пузыря так, чтобы слизистая мочеточника совпадала со слизистой мочевого пузыря (рис. 126, б).

May и др. рекомендуют сначала на резиновом катетере-шине формировать трубку, а затем сшивать ее с мочеточником конец в конец (рис. 126, в). Кувелер рекомендует конец мочеточника вначале проводить под слизистой оболочкой лоскута в специально созданном туннеле.

126. Операция А. П. Фрумкина.

а — удаление слизистой пузырного лоскута; б — сшивание мочеточника с демукозированным участком лоскута; в — сшивание конец в конец мочеточника с трубкой, сформированной из пузырного лоскута.

Успеху операции способствует надежное дренирование раны. С этой целью Д. В. Кан рекомендует в нижний угол операционной раны вставлять пучок из 3—4 тонких резиновых дренажей, которые подводят к месту швов на мочевом пузыре и мочеточниково-пузырному анастомозу. У больных с развитым подкожножировым слоем клетчатку малого таза дополнительно дренируют через запирательное отверстие.

Операция Демеля. Обнажают тазовый отдел соответствующего мочеточника и пересекают в пределах здоровых тканей. После этого по одной из описанных ниже методик производят эстраперитонизацию мочевого пузыря и в поперечном направлении рассекают (рис. 127, а). Конец центрального отрезка мочеточника расщепляют на два лоскута и имплантируют в верхнюю часть мочевого пузыря (рис. 127, б), как при операции Симпсона. Разрез мочевого пузыря зашивают в продольном направлении (рис. 127, в). Мочу из мочевого пузыря отводят через дополнительное отверстие на передней стенке пузыря.

127. Операция Демеля.

а — рассечение мочевого пузыря в поперечном направлении; б — имплантация мочеточника в верхнюю часть мочевого пузыря; в—ушивание мочевого пузыря в продольном направлении.

При необходимости восстановления тазовой части обоих мочеточников Gregoir предложил следующий способ двусторонней пластики.

После экстраперитонизации мочевого пузыря и тазового отдела мочеточников их пересекают в пределах здоровых тканей. Дистальные концы мочеточников перевязывают. Затем из передней стенки мочевого пузыря разрезом формы горизонтальной Н (рис. 128, а) выкраивают два лоскута (рис. 128, б), из которых формируют трубки. Последние соединяют с мочеточниками конец в конец (рис. 128, в). Дефект передней стенки закрывают обычным способом. С помощью пузырных лоскутов по Грегуару можно заместить небольшие дефекты терминальных отделов мочеточников.

128. Двусторонняя пластика тазовой части мочеточника по Грегуару. а — линия разреза на передней стенке мочевого пузыря; б — выкраивание лоскутов из передней стенки мочевого пузыря; в — пластика тазовой части мочеточника.

В начало Назад Вперед В конец