ПЕРЕСАДКА МОЧЕТОЧНИКОВ В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

В начало Назад Вперед В конец

ПЕРЕСАДКА МОЧЕТОЧНИКОВ В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Пересадку мочеточников в мочевой пузырь (уретероцистонеостомия) производят при нарушениях проходимости тазового отдела мочеточника, при эктопии его устья. Конец мочеточника чаще всего вшивают в верхушку мочевого пузыря. После неостомии мочеточника часто наблюдаются стриктуры или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Во избежание этих осложнений предложено много различных методов уретеронеостомии. Одни авторы рекомендуют неостомию с образованием из дистального отрезка мочеточника “сосочка”, выступающего в полость пузыря на 1,5— 2 см, другие указывают на необходимость расщепления или косого среза дистального конца мочеточника.

Операция Матисена — Гилла. После обнажения тазового отдела мочеточника и соответствующей части мочевого пузыря из последнего выкраивают прямоугольной формы лоскут (рис. 119, а). Лоскут откидывают в полость мочевого пузыря и на него укладывают мочеточник (рис. 119, б). Конец мочеточника по передней его стенке надсекают в продольном направлении и фиксируют к образованному лоскуту. Дефект стенки мочевого пузыря ушивают (рис. 119, в), создавая устье мочеточника в виде “соска”. Мочу отводят через надлобковый свищ.

119. Уретероцистонеостомия по Матисену— Гиллу.

а — линия выкраивания лоскута из мочевого пузыря; б — конец центрального отрезка мочеточника уложен на лоскут мочевого пузыря и фиксирован; в — образование “соска”.

Операция Гилла. После пересечения мочеточника в центральный его конец вводят мочеточниковый катетер, на протяжении 1—2 см иссекают адвентицию и мышечную оболочку. Оставшуюся слизистую выворачивают, образуя “сосок” (рис. 120). “Сосок” через отверстие, сделанное в мочевом пузыре, проводят в пузырь и пришивают к внутренней поверхности его стенки (рис. 120, д). Для отведения мочи в пузырь вводят постоянный катетер или накладывают цистостому.

120. Образование “соска” при уретероиистонеостомии по Гиллу.

а, б, в, г — этапы пластики; д — фиксация культи мочеточника к стенке мочевого пузыря.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе Политано и Лидбеттер сначала на протяжении 1—2 см проводят реимплантированный мочеточник под слизистой пузыря и только после этого выводят на поверхность ее и фиксируют (рис. 121). Hutsch и Bischoff не прибегают к реимплантации мочеточника. Hutsch оставляет собственное устье без изменения и образует коленообразный изгиб мочеточника в просвете мочевого пузыря (рис. 122). Bischoff над зияющим устьем образует навес (рис. 123).

121. Реимплантация мочеточника в мочевой пузырь по методу Политано—Лидбеттера.

122. Операция Хутша.

а — линия разреза; б — коленообразный изгиб мочеточника в просвете мочевого пузыря.

123. Операция Бишоффа.

а — линия разреза; б, в — образование навеса над зияющим устьем мочеточника.

И. М. Деревянко для предотвращения развития пузырно-мочеточникового рефлюкса предложил обертывать пересаживаемый мочеточник лоскутом, выкроенным из стенки мочевого пузыря.

Техника операции. На задней стенке мочевого пузыря выкраивают небольшой лоскут (рис. 124) и отбрасывают его назад. Пересаживаемый мочеточник обертывают этим лоскутом, но не по всей окружности, а по типу полуманжетки (рис. 124, в), чтобы не развилась стриктура. Рану мочевого пузыря, оставшуюся после выкраивания лоскута, ушивают (рис. 124, г, д). Перед фиксацией мочеточника к лоскуту пузыря с лоскута удаляют слизистую оболочку, чтобы обеспечить лучшее срастание между полуманжеткой и адвентицией мочеточника.

124. Операция И. М. Деревянно.

а — линии выкраивания лоскута из мочевого пузыря; б — лоскут отброшен кверху; в — пересаживаемый мочеточник обернут лоскутом в виде полуманжетки; г — ушивание раны мочевого пузыря; д — мочеточник пересажен в пузырь.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец