РЕЗЕКЦИЯ И ШОВ МОЧЕТОЧНИКА

В начало Назад Вперед В конец

РЕЗЕКЦИЯ И ШОВ МОЧЕТОЧНИКА

Предварительно в соответствующий мочеточник вводят мочеточниковый катетер №8 — 10. Одним из описанных выше доступов в зависимости от места расположения патологического процесса обнажают забрюшинное пространство. По предварительно введенному катетеру легко отыскивают мочеточник и выделяют из окружающих тканей суженный его участок. Если суженный участок имеет небольшие размеры, его по передней стенке рассекают в продольном направлении и сшивают в поперечном (рис. 116).

В тех случаях, когда на месте сужения мочеточника имеются рубцовые изменения, пораженный участок резецируют. Предварительно проверяют, можно ли без натяжения соединить дистальный и проксимальный концы мочеточника. На проксимальный конец мочеточника накладывают мягкий зажим и суженный участок иссекают в пределах здоровых тканей. После этого приступают к наложению шва мочеточника. Перед сшиванием в проксимальный конец мочеточника проводят предварительно введенный эндоскопическим путем мочеточниковый катетер. Мочеточник укладывают на место, концы его приближают друг к другу и сшивают конец в конец через адвентицию и мышечную оболочку (рис. 116, в). В области такого шва при нормальном просвете мочеточника в дальнейшем может развиться сужение, поэтому для сшивания концов мочеточника конец в конец можно рассекать мочеточник не поперечно, а в косом направлении (рис. 116, г). Это дает возможность несколько увеличить просвет мочеточника в месте анастомоза. Можно накладывать шов с внедрением проксимального конца мочеточника в дистальный. В таких случаях конец дистального отрезка мочеточника по передней его стенке рассекают в пределах 1 см в продольном направлении. Переднюю и заднюю стенки проксимального отрезка мочеточника, отступя от края на 1—1,2 см, прошивают П-образными швами. Свободные концы их проводят через боковые стенки дистального отрезка мочеточника (рис. 117, а). Швы затягивают, внедряя центральный конец мочеточника в периферический. Накладывают дополнительные узловые швы на анастомоз. Emmet и van Hook предложили сшивать отрезки мочеточника конец в бок. Конец нижнего отрезка мочеточника перевязывают, в продольном направлении рассекают переднюю его стенку. Конец верхнего отрезка прошивают П-образными швами, свободными концами которых через разрез прошивают стенки дистального отрезка мочеточника (рис. 117, б). Нити затягивают и завязывают, погружая центральный отрезок мочеточника в дистальный. Края разреза подшивают к стенке инвагинированного отрезка.

116. Расширение суженного участка мочеточника.

а — рассечение сужения в продольном направлении; б — ушивание рассеченного участка в поперечном направлении; в — резекция мочеточника. Сшивание отрезков мочеточника конец в конец; г — резекция мочеточника; для увеличения его просвета мочеточник иссечен в косом направлении.

117. Шов мочеточника.

а — шов мочеточника с внедрением проксимального отрезка в дистальный по типу водосточной трубы; б — анастомоз мочеточника конец в бок; в — анастомоз мочеточника бок в бок.

При анастомозе бок в бок концы обоих отрезков мочеточника перевязывают, боковые стенки их в продольном направлении рассекают длиной до 1 см. Узловыми швами края разреза проксимального отрезка мочеточника сшивают с краями раны дистального (рис. 117, в).

Выбор метода наложения шва на отрезки мочеточника связан с локализацией повреждения, его протяженностью, состоянием почки, условиями выполнения операции. Операцию заканчивают подведением к месту шва дренажной трубки и зашиванием раны. Ряд авторов, помимо этого, рекомендуют до заживления раны мочеточника отводить мочу путем пиелонефростомии.

В начало Назад Вперед В конец