ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕТОЧНИКОВ

В начало Назад Вперед В конец

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕТОЧНИКОВ

Почечная лоханка, суживаясь, переходит в мочеточник (ureter), который представляет собой длинную, цилиндрической формы трубку, соединяющую лоханку почки с мочевым пузырем (рис. 1, 2, 3). Различают почти равные два его отдела: брюшной (pars abdominalis) и тазовый (pars pelvina).

Длина мочеточника у мужчин равна 30—32 см, у женщин — 27—29 см. Правый мочеточник несколько короче левого. Около 2 см его длины приходится на внутрипузырную часть. Диаметр его на всем протяжении неодинаков и колеблется от 0,5 до 1 см.

На протяжении мочеточника в нем чередуются расширенные (ampullae) и суженные участки (isthmus) (цистойды). Сужений имеется три: 1) у места перехода лоханки в мочеточник; 2) у места перекреста мочеточника с подвздошными сосудами; 3) над местом прободения мочеточником мочевого пузыря. В местах физиологического сужения диаметр мочеточника не превышает 3—4 мм.

Мочеточник расположен забрюшинно, окружен клетчаткой и фасциальным футляром, который является продолжением наружной капсулы почки, образованным листками забрюшинной фасции. Соединительнотканными перемычками мочеточник тесно связан с париетальным листком брюшины. Оба мочеточника лежат на передней поверхности m. psoas major (рис. 16), пересекая ее сверху вниз и снаружи внутрь. Приблизительно в середине подвздошной мышцы мочеточник пересекает своей передней поверхностью vasa testicularia (у женщин — v. ovarica), а несколько ниже — своей задней стенкой п. genito-femoralis. У linea terminalis правый мочеточник пересекает спереди наружную подвздошную артерию (а. iliаса externa), левый — общую подвздошную артерию (a. iliaca communis). В полости малого таза мочеточник, находясь под париетальным листком брюшины, направляется вниз, медиально к мочевому пузырю под ductus deferens, у женщин проходит через клетчатку широкой связки матки, пересекает сзади и снизу a. uterina и по переднелатеральной стенке дна влагалища подходит к мочевому пузырю (Ю. Л. Золотко). В мочевом пузыре мочеточник верхней своей стенкой образует выстланную с обеих сторон слизистой оболочкой складку, которая способна сокращаться и закрывать его просвет. Этот клапан в нормальных условиях препятствует затеканию мочи из пузыря в лоханку. Кнутри от правого мочеточника располагается нижняя полая вена, кнаружи — внутренний край восходящей ободочной и слепой кишки. Кнутри от левого мочеточника располагается аорта, кнаружи — внутренний край нисходящей ободочной кишки (Д. Н. Лубоцкий).

Стенка мочеточника, кроме тазовой его части, состоит из двух мышечных слоев: наружного циркулярного и внутреннего — продольного.

В тазовой части мочеточник получает добавочный третий слой, расположенный в продольном направлении — “мочеточниковое влагалище” Вальдейера. Слизистая оболочка состоит из многослойного переходного эпителия Генле и из основы, богатой волокнистой соединительной тканью и эластическими волокнами. Слизистая на всем протяжении образует складки, благодаря чему мочеточник при поперечном его разрезе имеет звездчатую форму.

Кровоснабжение мочеточника происходит из трех источников, анастомозирующих между собой. Верхняя часть мочеточника снабжается кровью мелкими веточками, отходящими от a. renalis, средняя — из брюшной аорты или внутренней семенной артерии, нижняя — из верхней, иногда и нижней пузырной, из подчревной артерии, у женщин иногда из системы a. uterina. Артериальные сосуды, снабжающие мочеточник, делятся на восходящие и нисходящие веточки, которые вокруг него образуют непрерывную цепь анастомозов. Венозная кровь оттекает соответственно по v. renalis, в среднем отделе по v. testicularis (v. ovarica), в нижнем — в венозное сплетение системы v. iliaca interna (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи).

Регионарными лимфатическими узлами для верхнего отдела мочеточника являются лимфатические узлы у ворот почки и на сосудистой его ножке, для среднего — лимфатические узлы на полой вене и на аорте, для нижнего — лимфатические узлы на подвздошных сосудах — vasa iliaca interna (Г. А. Рихтер) (рис. 15).

Иннервация мочеточника осуществляется вверху от pi. renalis, в среднем отделе — от нервного сплетения семенных сосудов (plexus testicularis (pi. ovaricus), в нижнем — от plexus hypogastricus superior et inferior), а у места впадения его в мочевой пузырь — от plexus vesicalis (рис. 17). К. С. Шевчук экспериментально на животных установил, что в иннервации мочеточников участвуют ветви блуждающих и тазовых нервов.

В начало Назад Вперед В конец