ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ЯИЧКА

В начало Назад Вперед В конец

ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ЯИЧКА

Метод Терека — Герцена. Делают разрез в паховой области, как при грыжесечении. Послойно вскрывают переднюю стенку пахового канала. Осторожно выделяют влагалищный отросток брюшины и в продольном направлении рассекают переднюю его стенку. Выделяют семенной канатик из окружающих его оболочек. Брюшину, покрывающую семенной канатик, с передней стороны пересекают в поперечном направлении. Образовавшееся в брюшине отверстие обрабатывают, как грыжевой мешок. Дистальный отдел влагалищного отростка отсекают, оставив небольшую его часть у яичка (гунтеров тяж), которую прошивают прочной лавсановой нитью (рис. 302). Свободные концы не срезают. Семенной канатик удлиняют путем освобождения его от остатков и фиброзных тяжей. Через нижний угол раны вводят корнцанг и готовят ложе для яичка. В самом низком месте кожу мошонки рассекают над раскрытыми браншами корнцанга, введенного через образованный туннель. Корнцанг убирают и проводят его через рану мошонки, затем захватывают им свободные концы лавсановой нити, прошитой через гунтеров тяж, низводят яичко в мошонку и выводят концы нитей наружу. На внутренней поверхности бедра, соответственно уровню разреза на мошонке, резрезом в 2—3 см обнажают широкую фасцию, к которой пришивают яичко за белочную оболочку. Края разреза кожи мошонки сшивают с краями разреза кожи бедра, образуя бедренно-мошоноч-ный анастомоз (рис. 303). Паховой канал зашивают, как при грыжесечении. Через 2—4 месяца из временного ложа яичко перемещают в мошонку.

302. Операция Торека—Герцена.

а — яичко и семенной канатик выделены из окружающих оболочек; гунтеров тяж прошит прочной лавсановой нитью; б — формирование ложа для яичка; в — в нижний угол раны введен корнцанг, над которым кожа мошонки рассечена; г — низведение яичка в мошонку.

303. Операция Торека—Герцена.

а - низвидение яичка; б — фиксация его за белочную оболочку к широкой фасции бедра; в — сформирован кожный бедренно-мошоночный анастомоз.

Метод Китли. Паховым разрезом послойно вскрывают паховой канал, мобилизуют семенной канатик и низводят яичко точно так же, как при операции Терека—Герцена. Яичко из мошонки не выводят наружу, а отдельными швами фиксируют к фасции бедра за остатки гунтерова тяжа (рис. 304). Края разреза на бедре и мошонке сшивают (рис. 305). Второй этап операции состоит в иссечении через 2—3 месяца кожного анастомоза и закрытии ран.

304. Фиксация яичка к широкой фасции бедра за остатки гунтерова тяжа.

305. Бедренно-мошоночный анастомоз по Китли.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец