СЕМЕННОЙ КАНАТИК

В начало Назад Вперед В конец

СЕМЕННОЙ КАНАТИК

Семенной канатик (funiculus spermaticus) — парный орган, который представляет собой кругловатой формы шнур, начинающийся от придатка яичка и заканчивающийся у внутреннего отверстия пахового канала, откуда отдельными своими составными элементами вступает в полость таза. Длина его равна 15—-20 см, ширина — 2—5 см. У плодов мужского пола он образуется вследствие опускания яичек с их протоком, сосудами, нервами и окружающими оболочками из полости живота в мошонку.

В состав семенного канатика входят: 1) ductus deferens; 2) a. ductus deferentis; 3) a. testicularis; 4) plexus pampiniformis; 5) vv. testicularis et deferentialis; 6) vasa lymphatica; 7) нервное сплетение — plexus deferentialis et plexus testicularis и 6—И отводящих лимфатических сосудов. Все эти элементы окружены рыхлой клетчаткой, которая связывает их в один пучок. В толще ее заключены гладкие мышечные лоскуты. В заднем отделе пучка лежит семявыносящий проток. Кпереди от него расположена a. spermatica interna, сзади — a. deferentialis (рис. 298).

298. Яички, придатки семенной железы, элементы семенного канатика. Кавернозные и губчатые тела полового члена (по Ю. Л. Золотко).

В толще семенного канатика могут находиться остатки влагалищного отростка брюшины, не облитерировавшегося в период формирования семенного канатика.

Семявыносящий проток (ductus deferens) является продолжением ductus epididymidis и соединяется с верхушкой семенного пузырька, где переходит в ductus ejaculatorius. Это плотная, легко ускользающая из-под пальцев мышечная трубка длиной 30— 40 см. Диаметр ее равен 2—3 мм, просвет самого канала не превышает 0,5 мм. Стенка состоит из трех слоев: tunica adventitia, tunica muscularis et tunica mucosa.

Артериальная система семенного канатика слагается из трех источников: внутренней семенной артерии (a. testicularis), артерии семявыносящего протока (a. ductus deferentis), артерии канатика (г. genitalis) — ветви нижней надчревной артерии. Вены яичка и придатка образуют обширное венозное сплетение, получившее название гроздевидного (plexus testicularis). Вверху вены этого сплетения разделяются на переднюю часть, идущую по ходу a. spermatica interna, и заднюю, расположенную по ходу v. deferentialis. Постепенно сливаясь, они образуют семенную вену (v. spermatica), по которой кровь справа вливается в нижнюю полую, а слева — в левую почечную вену. Лимфатические сосуды проходят между артериями и венами, анастомозируют между собой и впадают в поясничные лимфатические узлы.

Иннервация яичка, его придатка и семенного канатика, как упоминалось выше, осуществляется из нескольких источников. К ним следует отнести п. spermaticus externus, являющийся ветвью п. genitofemoralis и plexus spermaticus, которые отходят от нижней части почечного сплетения, и plexus deferentialis, отходящего от пузырного сплетения. Парасимпатические волокна идут в составе симпатического сплетения, беря начало от тазового сплетения (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи).

В начало Назад Вперед В конец