III. Пластические операции, проводимые с иссечением, перемещением или замещением части лоханки или мочеточника.

В начало Назад Вперед В конец

III. Пластические операции, проводимые с иссечением, перемещением или замещением части лоханки или мочеточника.

Резекция почечной лоханки. Согласно классификации С. Д. Голигорского и А. М. Кацыфа, лоханку можно резецировать: 1) без непосредственного вмешательства на лоханочно-мочеточниковом сегменте; 2) с пластикой лоханочно-мочеточникового сегмента; 3) с иссечением лоханочно-мочеточникового сегмента и реимплантацией мочеточника.

При преимущественном расширении лоханки за счет ее нижней стенки производят клиновидную резекцию выпячивающей ее части (рис. 75) без вмешательства на лоханочно-мочеточниковом соустье.

75. Клиновидная резекция почечной лоханки. а — линия разреза; б — резекция лоханки.

Операция Вальтереа. Почку выводят в рану. Из передней и задней стенок лоханки иссекают симметричные полуовальные лоскуты в виде седла (рис. 76). На оставшуюся часть лоханки накладывают узловые швы и рану зашивают.

76. Седловидная резекция почечной лоханки. а — линия разреза; б — резекция лоханки.

Hryntschak достигает той же цели путем субтотальной резекции лоханки. Дугообразный разрез начинают у верхнего края лоханки и ведут вдоль паренхимы, оставляя узкую полоску для наложения шва, до места отхождения мочеточника от лоханки (рис. 77, а). Овальный лоскут удаляют (рис. 77, б) и через нефротомическое отверстие в лоханку и мочеточник вводят резиновую трубку. Остатки лоханки ушивают узловыми кетгутовыми швами (рис. 77, в).

77. Операция Гринчака.

а — линии разрезов; б — субтотальная резекция лоханки; в — остатки лоханки ушиты над дренажной трубкой.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец