II. Пластические операции, производимые на лоханочно-мочеточниновом сегменте.

Содержание В начало Назад Вперед В конец

II. Пластические операции, производимые на лоханочно-мочеточниновом сегменте.

Внеслизистая уретеротомия. Allemann предложил при небольших гидронефрозах, возникающих в результате функционального нарушения раскрытия пиело-уретерального сфинктера, производить сфинктеротомию.

Интубационная уретеротомия. Для устранения стриктуры в прилоханочном отделе мочеточника Marion и Davis предложили производить полное продольное рассечение стриктуры с интубацией мочеточника.

Операция Мариона. После обнажения почки из окружающих тканей выделяют лоханку и верхний отдел мочеточника. Суженный участок мочеточника рассекают в продольном направлении через все слои. В просвет мочеточника через нефростомическое отверстие вводят интубационную трубку с боковыми отверстиями в отрезке, проходящем через лоханку. Интубационная трубка одновременно служит дренажем и протезом, на котором формируется анастомоз. Трубку в мочеточнике оставляют на 6 недель. Мочу отводят через дренажную трубку, введенную в почку. Рану мочеточника не ушивают.

При длинной стриктуре мочеточника Davis также рекомендует рассекать ее в продольном направлении с последующим введением через нефростому в просвет мочеточника интубационной трубки. Дренажную трубку оставляют в мочеточнике на 2 недели. Наружу дренажную трубку выводят через добавочный разрез кожи.

Наружная пиелоуретеропластика. Для расширения лоханочно - мочеточникового сегмента предложено продольно рассекать стенку мочеточника в месте стриктуры и сшивать разрез в поперечном направлении.

Операция Фенгера. После обнажения почки из окружающих тканей тщательно выделяют лоханочно-мочеточниковый сегмент. Стриктуру рассекают в продольном направлении, начиная с передней стенки лоханки выше сужения и кончая ниже его на мочеточнике (рис. 68, а). Края разреза узловыми кетгутовыми швами сшивают в поперечном направлении (рис. 68, б). Этим достигают расширения суженного участка (рис. 68, в). К линии швов подводят дренажную трубку и рану зашивают.

68. Операция Фенгера.

а — линия разреза при стриктуре мочеточника; б — наложение узловых швов на края разреза мочеточника в поперечном направлении; в — рана ушита в поперечном направлении.

С. П. Федоров предложил делать разрез в виде буквы Т (рис. 69, а). При высоком отхождении мочеточника разрез проводят по вогнутой его поверхности с продолжением на лоханку (рис. 69, б) и сшиванием в поперечном направлении (рис. 69, в, г).

69. Операция С. П. Федорова

а — Т-образный разрез в области стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента по С. П. Федорову; б — линия разреза в области стриктуры при высоком отхождении мочеточника; в — уретеропиелопластика при высоком отхождении мочеточника; г — дефект мочеточника и лоханки при уретеропиелопластике ушит узловыми швами.

Полное поперечное сшивание иногда вызывает сдавление и перегиб мочеточника в этом месте. Поэтому С. Д. Голигорский и А. М. Кацыф рекомендуют накладывать только крайние швы, оставляя в центре не сближенные края. Заживление происходит на интубационной трубке. Когда при неподатливости стенки лоханочно-мочеточникового сегмента наложить поперечный шов не удается, С. Д. Голигорский и А. М. Кацыф заменяют поперечное сшивание смещением краев разреза с размыканием стенозирующего кольца.

Для большего расширения стеноза Gibson несколько видоизменил операцию Фенгера. Он предложил мочеточник в области стриктуры рассекать скальпелем насквозь через обе его стенки. Оба разреза сшивают в поперечном направлении (рис. 70).

70. Сквозное рассечение суженного лоханочно-мочеточникового сегмента (а) с поперечным сшиванием (6) по С. Д. Голигорскому и А. М. Кацыф.

Внутренняя пиелоуретеропластика. При высоком отхождении мочеточника из лоханки под острым углом, когда мочеточник интимно спаян со стенкой лоханки, можно произвести лоханочно-мочеточниковую пластику через пиелотомический разрез.

Техника операции в описании С. Д. Голигорского и А. М. Кацыфа заключается в следующем. Лоханку вскрывают под местом отхождения мочеточника. Через разрез вводят бранши ножниц: одну — в лоханку, другую — в мочеточник. Затем рассекают стенки лоханки и мочеточника на месте их спаяния (рис. 71). Края разрезов лоханки и мочеточника сшивают между собой, благодаря чему создается широкое соустье. Операция заканчивается зашиванием первоначального разреза лоханки.

71. Внутренняя уретеропиелопластика.

а — лоханка вскрыта над местом отхождения мочеточника, рассечение стенки лоханки и мочеточника; б — края разрезов лоханки и мочеточника сшиты между собой.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец