НЕФРЭКТОМИЯ

В начало Назад Вперед В конец

НЕФРЭКТОМИЯ

Одним из описанных выше разрезов обнажают почку, выделяют ее из сращений и выводят в рану. Выделяют мочеточник, перевязывают его и пересекают на границе верхней и средней его трети (рис. 58, а). В. Д. Грунд и Т. П. Мочалова при наличии выраженного периуретерита и. при пузырно-мочеточниковом рефлюксе рекомендуют не перевязывать мочеточник, а прошивать его кетгутовой лигатурой. Почечный конец мочеточника натягивают кверху и кнаружи и тупым путем освобождают почечные сосуды от окружающих тканей. Иглой Дешана обводят крепкую, толстую кетгутовую нить вокруг сосудистой ножки и завязывают ее подальше от ворот почки (рис. 58, б, в). После этого на ножку выше лигатуры накладывают зажим С. П. Федорова и почку отсекают. Под зажим С. П. Федорова подводят вторую прошивную лигатуру (рис. 58, г, д). Некоторые хирурги в последнее время для ушивания почечной ножки используют механический танталовый шов с помощью сшивающих аппаратов УКЛ-60 и УКЛ-40 (рис. 58, д), широко применяемых в торакальной хирургии. В. Д. Грунд и Т. П. Мочалова рекомендуют пользоваться аппаратом УКЛ-60 при широкой инфильтрированной сосудистой почечной ножке, а аппаратом УКЛ-40 — при тонкой, но широкой ножке. К почечному ложу и культе мочеточника подводят дренажные резиновые трубки, после чего рану ушивают. Когда дренирование послеоперационной раны рассчитано на короткий период (1—3 дня), В. Д. Грунд и Т. П. Мочалова рекомендуют применять резиново-марлевый или целлофано-марлевый дренаж.

58. Нефрэктомия.

а — пересечение мочеточника между лигатурами; б — освобождение сосудистой ножки почки от окружающих тканей; наложение лигатуры на почечную ножку; в — пересечение сосудов почки; г — ушивание почечной ножки с помощью сшивающего аппарата УКЛ-40.

От применения для гемостаза марлевых тампонов в настоящее время большинство хирургов отказались и прибегают к ним в крайне редких случаях.

При больших гидронефрозах или пионефрозах для облегчения техники нефрэктомии рекомендуется предварительно произвести пункцию оболочки мешка и эвакуировать содержимое электроотсосом. На место пункции накладывают кисетный шов.

При нефрэктомии по поводу опухоли почки сначала производят перевязку сосудистой ножки, а затем только выделяют и пересекают мочеточник.

В тех случаях, когда почка интимно сращена с рубцово измененными окружающими тканями, при короткой и неподатливой почечной ножке, при инфильтрате в области ворот почки рекомендуется производить субкапсулярную нефрэктомию, описанную С. П. Федоровым.

Субкапсулярная нефрэктомия. После обнажения почки по выпуклому краю рассекают фиброзную капсулу и тупо отделяют ее от паренхимы на всем протяжении (рис. 59, а). Скальпелем в области ворот почки полуциркулярным разрезом рассекают фиброзную капсулу. В этот разрез вводят палец и тупым путем высвобождают переднюю поверхность мочеточника и сосуды почечной ножки (рис. 59, б, в). Аналогичным способом высвобождают заднюю поверхность ножки. После этого почка становится более подвижной. Предварительно перевязывают и пересекают мочеточник. На сосудистую ножку накладывают зажим С. П. Федорова и почку отсекают (рис. 59, г). Ножку прошивают кетгутовой лигатурой и перевязывают. К почечному ложу подводят дренажную трубку и марлевый выпускник, после чего рану зашивают.

59. Субкапсулярная нефрэктомия.

а — декапсуляция почки; б, в — высвобождение почечной ножки; г — мочеточник пересечен, на сосудистую ножку наложен зажим, отсечение почки.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец