ПИЕЛОТОМИЯ по Михаловскому — Модельскому

В начало Назад Вперед В конец

ПИЕЛОТОМИЯ по Михаловскому — Модельскому

После пиелотомии у больных нередко остается резко расширенная нижняя чашечка и рубцово измененный мочеточник в прилоханочном отделе, что способствует застою мочи, инфекции. Поэтому при пиелотомии после удаления камней необходимо восстановить отток мочи. В таких случаях целесообразнее производить пиело-калико-уретеротомию, разработанную Михаловским и Модельским.

Операция Михаловского — Модельского. Почку вывихивают в рану. Производят нижнюю пиелонефротомию, как показано на рис. 52, а. Если имеется в прилоханочном отделе стеноз мочеточника, то его рассекают в пределах здоровых тканей и приступают к образованию анастомоза между нижней чашечкой и мочеточником. С этой целью внутренний край чашечки сшивают с наружным краем мочеточника (рис. 52, б), а затем шов продолжают на лоханку (рис. 52, в). Эта операция выполнима только в случае атрофии паренхимы нижнего полюса.

52. Операция Михаловского — Модельского.

а — линия разреза; б — образование анастомоза между нижней чашечкой и мочеточником; в — заключительный этап пиело-калико-уретеростомии.

 

В начало Назад Вперед В конец