ХИРУРГИЧЕСКИЕ ДОСТУПЫ К ПОЧКЕ

В начало Назад Вперед В конец

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ДОСТУПЫ К ПОЧКЕ

Различают два пути обнажения почек: внебрюшинный и чрезбрюшинный. Для внебрюшинного обнажения почки предложено большое количество различных доступов. Наиболее распространенными являются разрезы Симона, Пеана, Бергмана-Израэля, С. П. Федорова (рис. 31). А. П. Цулукидзе считает эти разрезы основными.

Разрез Симона проводят по краю длинных мыщц спины от XII ребра до крыла подвздошной кости, разрез Пеана — в поперечном направлении от наружного края прямой мыщцы живота по направлению к позвоночнику (рис. 31, а). Эти разрезы применяют редко, так как они не дают широкого доступа ко всем отделам почки. При нефроуретерэктомии наиболее употребляемыми являются разрезы Бергмана-Израэля и С. П. Федорова.

31. Оперативные доступы к почке и мочеточнику.

а: 1 — разрез Симона; 2 — разрез Пеана; 3 — разрез —Бергмана—Израэля;4 — разрез С. П. Федорова; б: 1 — задне-латеральный доступ; 2— задне-медиальный; 3 — задне-косо-поперечный; 4 — передне-межмышечный доступ; в: 1 — параректальный разрез; 2 — срединный разрез; 3 — поперечный разрез.

Разрез Бергмана-Израэля. Больного укладывают на здоровый бок на валике или подъемнике. Ногу на больной стороне выпрямляют, на здоровой — сгибают в коленном и тазобедренном суставах. Линия разреза начинается от середины XII ребра, идет косо книзу и кпереди по направлению к гребешку подвздошной кости, отступая кнутри от него на 3—4 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию (рис. 32, а). Затем края раны широко разводят в стороны и рассекают широкую мышцу спины и наружную косую мышцу живота, а затем заднюю нижнюю зубчатую мышцу и внутреннюю косую мышцу, глубокий листок пояснично-спинной фасции и поперечную мыщцу живота (рис. 32, б). После рассечения заднего листка почечной фасции обнажают жировую капсулу почки (рис. 32, в). Подвздошно-подчревный нерв оттягивают кзади, а брюшину отодвигают кпереди и крючками сильно растягивают рану (рис. 32, г). Для выделения почки из жировой капсулы последнюю на одном из участков задней поверхности почки рассекают и последовательно выделяют заднюю поверхность почки, нижний ее полюс, переднюю поверхность и затем верхний полюс почки. После выделения и мобилизации почки, почечную ножку и мочеточник освобождают от жировой клетчатки (рис. 32, д).

32. Доступ по Бергману — Израэлю.

а — разрез мягких тканей до мышц; б — обнажение мышц; в — разрез почечной фасции; г — обнажение жировой капсулы почки; д — освобождение почки от жировой капсулы.

Разрез С. П. Федорова. Разрез начинают на уровне XII ребра у нижнего края m. iliocostalis lumborum и проводят в косо-поперечном направлении в сторону пупка. Длина разреза зависит от объема предполагаемого оперативного вмешательства и телосложения больного. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. Мыщцы послойно рассекают по ходу кожного разреза. После рассечения fascia transversalis волокна поперечной мышцы браншами изогнутых ножниц разъединяют по ходу линии разреза, обнажая тем самым листок собственной фасции брюшины (рис. 33, б). При рассечении мышцы необходимо следить, чтобы не повредить XII межреберный нерв и сопровождающие его сосуды. Брюшину тупым путем отделяют от почечной фасции и оттягивают вниз и кпереди. Задний листок собственной фасции почки вскрывают и, тупо раздвигая околопочечный жир, обнажают почку и выводят ее в рану (рис. 33, в).

При операции на почке in situ мы пользуемся разрезом по С. П. Федорову с той лишь разницей, что мышцы не рассекаем, а тупо расслаиваем и растягиваем в стороны (рис. 33, а). При таком подходе к почке не повреждаются нервно-мышечный аппарат и кровеносные сосуды.

33. Разрез по С. П. Федорову.

а — мышцы тупо расслаивают и растягивают в стороны; б — тупое отделение брю-шины; в — обнажение почки.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец