УРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИБОРЫ И АППАРАТЫ

В начало Назад Вперед В конец

УРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИБОРЫ И АППАРАТЫ

Оказание хирургической помощи урологическим больным требует оснащения урологических учреждений специальным инструментарием, приборами и аппаратами, которые нужны для диагностических, терапевтических и хирургических целей. Скальпели, кровоостанавливающие зажимы, иглы, иглодержатели, инструменты для проколов, инъекций, отсасывания, стерилизации и наркоза являются инструментами, общими как для урологии, так и для общей хирургии, поэтому сведения о них в настоящем разделе мы не помещаем. Шовный материал применяется тот же.

Для эндоскопических исследований уретры и мочевого пузыря и проведения некоторых лечебных манипуляций, выполнение которых требует визуального контроля, применяются: уретроцистоскоп, цистоскоп ирригационно-промывной, уретроскоп комбинированный, цистоскоп комбинированный, катетеризационный, односторонний — обычного размера и малого калибра, цистоскоп комбинированный, катетеризационный одно- и двусторонний, цистоскоп операционный, цистоскоп детский комбинированный, катетеризационный, односторонний и цистолитотриптор, резектоскоп, уретроцистоскоп.

Уретроцистоскоп предназначен для освещения и осмотра задней части мужской уретры и шейки мочевого пузыря. Одним из достоинств прибора является возможность использования его при постоянном притоке жидкости и промывании проксимальной части мужской уретры. Постоянный проток антисептической жидкости осуществляется через краны, расположенные на боковых поверхностях основного ствола. Уретроскоп комбинированный применяется для диагностирования и лечения заболеваний мужской или женской уретры. При помощи уретроскопа можно производить и некоторые внутриуретральные операции. Цистоскоп ирригационно-промывной предназначен для эндоскопического исследования мочевого пузыря при мутной или кровавой моче. В процессе цистоскопии можно с помощью специальной канюли промыть мочевой пузырь.

Цистоскоп для взрослых комбинированный, катетеризационный, односторонний применяется для эндоскопического исследования мочевого пузыря и введения катетеров в мочеточники. Цистоскоп имеет съемную оптическую трубку и эвакуационную трубку диаметром 5 мм, позволяющую пользоваться цистоскопом как ирригационно-промывочным. Цистоскоп комбинированный, катетеризационный, односторонний, малого калибра применяется для осмотра полости мочевого пузыря и для введения катетеров в мочеточники у подростков. Приложенный к прибору двухходовой кран-тройник позволяет во время цистоскопии наполнять, промывать и опорожнять мочевой пузырь.

Цистоскоп операционный применяется для эндовезикальных исследований и операций (рассечение пузырного устья мочеточника, удаления инородных тел, электрокоагуляции опухолей). Устройство цистоскопа позволяет промывать мочевой пузырь во время эндовезикальной операции.

Цистоскоп детский комбинированный, катетеризационный, односторонний, предназначен для осмотра полости мочевого пузыря и введения катетеров в мочеточники у детей дошкольного возраста. Достоинствами этого цистоскопа являются: малые наружные диаметры стволов (3,3—4 мм), большое поле зрения, большая светосила оптики, высокое качество увеличенного в 1,4 раза изображения. Цистолитотриптор применяется для дробления камней в мочевом пузыре под контролем зрения. Прибор состоит из трубки-ствола, заканчивающейся изогнутым клювом. Внутри ствола при повороте маховика ходит по рейке подвижная бранша. Боковой ствол предназначен для предварительного введения обтуратора, предохраняющего слизистую оболочку уретры от травмирования инструментом и для введения оптической системы и промывной трубки.

Литотрипторы окончатые и ложкообразные применяются для эндовезикального дробления камней. Окончатыми литотрипторами дробят твердые камни, а ложкообразными — мягкие (фосфаты, инкрустированные солями сгустки крови или фибрина) и размельчают мелкие осколки твердых камней, остающихся после дробления окончатым литотриптором. Наружная (женская) ветвь окончатых литотрипторов перфорирована, а внутренняя, скользящая (мужская) проникает в окошечки наружной и имеет зазубрины. Окончатые лито-трипторы выпускаются пяти размеров, ложкообразные — двух. Для вымывания осколков раздробленных камней и мочевого пузыря применяются специальный аспиратор и эвакуаторы. Аспиратор применяется в соединении с эвакуаторами. Каждый эвакуатор имеет мандрен, служащий для прочистки внутреннего канала. Изготовлены эвакуаторы из нейзильбера и покрыты никелем или хромом.

В урологической практике широко применяется катетеризация мочевого пузыря. Применяются катетеры цилиндрические мягкие, с коническим клювом, катетеры эластичные головчатые, изогнутые, катетеры уретральные металлические мужские, женские и детские, крупноголовчатые, мягкие.

Катетеры цилиндрические мягкие (рис. 18, а) выпускаются 17 номеров (по шкале Шарьера). Изготовляются из эластичной резины и предназначены для выведения мочи из мочевого пузыря через уретру.

Катетеры с коническим клювом мягкие (рис. 18, б) выпускаются 10 номеров.

18. Резиновые катетеры.

а — цилиндрический; б — с коническим клювом; в — круглоголовчатый; г — катетер эластический изогнутый; д —катетер Нелятона.

19. Катетеры уретральные металлические.

а — мужские; б — женские; в — детские; г — эвакуаторы.

Катетеры эластичные головчатые предназначены для введения в уретру и мочевой пузырь лекарственных растворов, а также для исследования проходимости просвета уретры, определения локализации и длины стриктур. Они состоят из тонкого стержня и конусовидной головки, выпускаются 5 номеров по шкале Шарьера. Изготовляются катетеры из хлопчатобумажной или шелковой ткани, пропитанной специальным лаком. Выдерживают стерилизацию при нагревании в воде до 90°, обработку жидкими дезинфицирующими растворами и парами фбрмалина.

Катетеры эластичные изогнутые (рис. 18, г) применяются для опорожнения и промывания мочевого пузыря, главным образом при увеличенной предстательной железе. Выпускаются 7 размеров. Изготовляются из того же материала, что и эластичные головчатые катетеры.

Катетеры уретральные металлические мужские (рис. 19, а), женские (рис. 19, б) и детские (рис. 19, в) изготовляются из латуни, мандрены — из стальной проволоки. Все детали покрыты хромом. Катетеры крупноголовчатые мягкие (рис. 18, в) выпускаются 10 номеров, применяются для дренирования полости мочевого пузыря. Изготавливаются из эластичной резины.

Для придания жесткости мягким и эластичным уретральным катетерам при проведении их через уретру применяется проволочный мандрен, состоящий из стержня и передвигающегося по нему конуса. Стержень изготовлен из углеродистой проволоки, конус — из латуни. Для ретроградного введения катетера в уретру через вскрытый мочевой пузырь применяется специальный проводник (рис 20), изготовленный из нержавеющей стали или латуни.

Катетеры мочеточниковые эластичные предназначены для введения их в мочеточники и почки через катетеризационный цистоскоп. Катетеры выпускаются трех номеров (4, 5, 6). Катетеры эластичны, рентгеноконтрастны и имеют шкалу—сантиметровое деление. Изготовляются из ткани, пропитанной специальным лаком. Стерилизуются кипячением в дестиллированной воде.

20. Проводник для ретроградного введения катетера.

Для эндовезикального удаления камней из мочеточников применяются катетеры-петли, катетеры-корзинки.

Расширение и туннелизация уретры при ее стриктурах производится с помощью эластичных и металлических бужей. Конические эластичные бужи изготовлены из ткани, пропитанной специальным лаком; выпускаются 10 номеров. Бужи уретральные с проводниками, металлическая часть которых изготовлена из латуни, покрытой хромом или никелем, а эластичная — из ткани, пропитанной лаком, применяются для устранения резко выраженных стриктур мужской уретры. Бужи выпускаются трех номеров.

Бужи уретральные металлические изогнутые (рис. 21, а) выпускаются 12 номеров, бужи уретральные металлические Розера с пуговкой (рис. 21, б) — 8 номеров. Предназначены для расширения просвета уретры при ее сужениях. Для введения через сужения уретры металлического бужа применяется эластичный проводник. С бужом проводник соединяется через металлический ниппель (изготовлен из нейзильбера).

Туннелизация уретры производится специальными бужами (рис. 21, в), которые бывают двух размеров — № 12 и 20 по шкале Шарьера.

Восстановление проходимости задней уретры при плотных рубцах производится оперативным путем с помощью бужа-перфоратора Фракмана (рис. 21, г), который вводят ретроградно через послеоперационный надлобковый свищ мочевого пузыря и шейку последнего. Нож бужа изготовлен из высококачественной углеродистой стали, трубка — из латуни. Детали инструмента покрыты никелем или хромом.

21. Бужи уретральные металлические.

а — изогнутые; б — пуговчатые (по Розеру); в — для тоннелизации уретры; г — буж-перфоратор.

Иногда сужение уретры устраняется рассечением ножом уретротома (рис. 22). Ствол (проводник) уретротома имеет на вогнутой или выпуклой поверхности желоб для ножа.

22. Уретротомы.

Для соединения эластичного проводника с уретротомом или уретральным бужом применяется переходная муфта.

Инородные тела из уретры извлекают уретральными щипцами с нарезкой на губках, обеспечивающей надежную фиксацию инородных тел.

Эндоуретральная электрокоагуляция опухолей, грануляций, воспалительных изменений в железах и криптах уретры выполняется уретральным электродом при помощи токов высокой частоты для диатермии (аппараты ДКГ, УДП-200 и др.). Для наружного пережимания уретры и удерживания в ней лекарственных препаратов применяется зажим для полового члена (рис. 23).

23. Зажим для полового члена.

Стерилизация катетеров и бужей парами формалина на холоде в течение 24—48 часов осуществляется в специальном стерилизаторе.

При оперативных доступах к мочевому пузырю, почкам, мочеточникам, предстательной железе, семенным пузырькам применяется тот же инструментарий, что и в общей хирургии (скальпели, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, крючки, ранорасширители, иглы, иглодержатели и др.). Для разведения раны мочевого пузыря применяются специальные ранорасширители с отсосом и освещением (рис. 24а, 24б).

24. Ранорасширители.

а — для мочевого пузыря; б — для мочевого пузыря с отсосом и освещением.

Для отведения мочевого пузыря при вскрытии брюшины применяется специальное зеркало (рис. 25, а). Для отведения почек применяется зеркало-лопатка (рис. 25, б), а для разведения краев раны почечной лоханки пользуются специальными зеркалами 5 размеров (рис. 25, в). Стенка мочевого пузыря и ложе предстательной железы удерживаются лапчатыми щипцами для простатэктомии (рис. 26, а). Освещение вскрытого при операции мочевого пузыря производится лампочкой на гибком стершие. Захватывание папилломы мочевого пузыря при ее удалении осуществляется ложечными щипцами (рис. 26, б). Промывание мочевого пузыря можно производить шприцем Жане.

25. Зеркала.

а — для отведения мочевого пузыря; б — для отведения почек; в — для разведения краев раны почечной лоханки.

26. Щипцы.

а — лапчатые для захвата капсулы простаты; 6 — для удаления папилломы мочевого пузыря ложечные; в — для захвата аденомы; г — зажим для остановки кровотечения из капсулы простаты.

Эндовезикальная электрокоагуляция токами высокой частоты производится с помощью эластичных электродов для коагуляции. Наконечник электрода изготовлен из серебра, изоляционная оболочка эластичной части — из ткани, пропитанной специальным лаком.

Для собирания и длительного отведения мочи из мочевого пузыря через послеоперационный надлобковый свищ может быть использована урологическая капсула Ирвинга. Биопсия предстательной железы производится троакарами-выкусывателями. Захватывание и удержание вылущаемой аденоматозной ткани осуществляется щипцами для аденомы (рис. 26, в). Насечка на губках обеспечивает надежное удержание ткани. Для остановки кровотечения из капсулы простаты при простатэктомии применяется специальный зажим (рис. 26, г). Мочеточник при извлечении из него камней удерживается держателем (рис. 27, а). Камни удаляются щипцами, изготовленными из нержавеющей стали (рис. 27, б). При нефрэктомии сосуды почечной ножки захватываются и пережимаются зажимом с нарезками на губках (рис. 27, в, рис. 28), которые гарантируют от соскальзывания его.

27. Держатель мочеточника (а), щипцы для извлечения почечных камней (б) и зажим для почечной ножки (в).

28. Лигатурные щипцы.

29. Щипцы Левковича прямые (а) и изогнутые (б).

30. Иглодержатель бумеранга вый с иглой (набор).

Щипцы Левковича прямые и изогнутые (рис. 29) применяются для извлечения камней из мочевого пузыря.

Для наложения швов в глубоких полостях пользуются иглодержателем — бумеранговой иглой (рис. 30, а, б).

В начало Назад Вперед В конец