ПОЧКИ

В начало Назад Вперед В конец

ПОЧКИ

Почка (ren) — парный орган бобовидной в поясничной области по обеим сторонам позформы с наружным выпуклым и внутренним воночника (рис. 3, , ). В каждой почке развогнутым краями; располагается забрюшинно личают две поверхности: переднюю (facies anterior) и заднюю (fades posterior). Передняя поверхность более выпуклая, чем задняя.

3. Топография забрюшинного пространства. Вид спереди (по Ю. Л. Золотко).

5. Правая и левая почки. Вид спереди (по Кишш—Сентаготаи).

Почка имеет два полюса (extremitas superior et extremitas inferior): верхний и нижний; два края: латеральный, выпуклый (margo lateralis) и медиальный, вогнутый (margo medialis). Медиальный край почки посередине имеет ворота — hilus renalis, переходящие в sinus renalis. Вход в синус ограничен передней и задней губами. Через ворота в почку и из нее идут сосуды, нервы, мочеточник с лоханкой. Лоханка (pelvis renalis) может располагаться внутрипочечно и внепочечно. По своей форме она напоминает треугольник или воронку, сплющенную спереди назад и постепенно суживающуюся по направлению к мочеточнику. Лоханка может быть также ампулярной, мешковидной и ветвистой формы. Емкость почечной лоханки около 10 мл.

Полюсы почки закруглены, верхние полюсы наклонены друг к другу. Верхний полюс прикрыт надпочечником.

Нормальная почка мужчины имеет длину около 12 см, ширину 6 см и толщину около 4 см. Вес почки 120—140 г. Почка женщины имеет меньшие вес и размер.

Почки располагаются на уровне XII грудного, I, II и III поясничных позвонков. Правая почка из-за расположенной выше печени находится на 1—1,5 см ниже левой. Левую почку XII ребро пересекает на две равные части — верхнюю и нижнюю. Правую почку XII ребро делит таким образом, что 1/3 ее находится выше, а 2/3 — ниже ребра. Различают два основных варианта расположения почек: высокий и низкий. При высоком положении почки скрыты за XI и XII ребрами, а при низком они выстоят из-под нижнего края XII ребра. У женщин почки располагаются ниже, чем у мужчин. Положение почек зависит также от телосложения, возраста, упитанности человека и других факторов.

Проекция почек на стенки живота показана на рис. 6, 7, 8 и 9. Две верхние трети правой почки прикасаются к правой доле печени, нижняя — к flexura coli dextra. Внутренний край прилежит к нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Левая почка покрывается желудком в верхней трети, средняя треть ее касается хвоста поджелудочной железы, нижняя прикасается к тощей кишке; латеральный край в верхней половине граничит с селезенкой, в нижней — с flexura coli sinistra (В. Н. Тонкое). Кроме того, верхние полюса почек прикрыты надпочечниками (рис. 10а, 10б). Очень близко от ворот правой почки проходит нижняя полая вена, а от ворот левой— аорта. Задней поверхностью почки соприкасаются с диафрагмой, поперечной мышцей живота и квадратной мышцей поясницы. Почка покрыта соединительнотканной капсулой, которая слабо сращена с веществом почки и легко с него снимается. Снаружи от соединительнотканной капсулы располагается capsula adiposa. Почечные фасции играют существенную роль в фиксации почек.

6. Проекция органов забрюшинного пространства на переднюю брюшную стенку (по Ю. Л. Золотко).

7. Проекция почек и мочеточников на заднюю стенку живота (по Ю. Л. Золотко).


8. Проекция органов мочевой системы на правую боковую стенку живота (по Ю. Л. Золотко).

9. Проекция органов мочевой системы на левую боковую стенку живота (по Ю. Л. Золотко).

10. Зоны соприкосновения правой и левой почек с соседними органами (по В. Куприянову).

1 — надпочечниковая зона; 2 — селезеночная зона; 3 — ободочнокишечная зона; 4 — тощекишечная зона; 5 — панкреатическая зона; 6 — желудочная зона; 7 — дуоденальная зона; 8, 9 — ободочнокишечная зона (верхняя часть не покрыта брюшиной); 10 — печеночная зона.

Д. Д. Мурванидзе разделяет фиксирующий аппарат почки на 6 частей. 1. Брюшинные складки — связки. Правую почку поддерживают две брюшинные связки: двенадцатиперстно-почечная и печеночно-почечная, а левую — одна диафрагмально-ободочная связка. В фиксации почки эти связки имеют небольшое значение и отделение их от почки мало отражается на смещаемости почек. 2. Почечные вместилища. Путем изучения гипсовых слепков почечных областей установлено, что у мужчин это вместилище длинное и узкое, воронкообразное, а у женщин — короткое и узкое, цилиндрическое. М. М. Волков и С. Н. Делицын указывают на важное значение этого анатомического факта наряду с другими в патогенезе нефроптоза. Кроме того, они придают значение и внутрибрюшному давлению, так как подпирание почек раздутыми петлями кишок к задней стенке живота значительно. 3. Сосудистая почечная ножка. Этот фактор имеет относительное значение в фиксации почки, так как сосудистая ножка при постоянном натягивании удлиняется. Экспериментально доказано, что перерезка сосудов почки не меняет ее положения. 4. В укреплении почки к задней стенке участвуют корни брыжеек восходящей и нисходящей кишок. 5. Предпочечная и позадипочечная фасции. Эти фасции окутывают почку со всех сторон и имеют соединительнотканные перемычки, с помощью которых почка, как в футляре, фиксирована к диафрагме, поясничным мышцам и позвоночнику (С. П. Федоров, Б. В. Огнев, В. X. Фраучи). 6. Значительную роль в фиксации почки играет фасциально-жировой аппарат в целом. От почечной фасции к фиброзной капсуле через жировую капсулу проходит множество фасциальных пучков, связывая между собой все три окружающие почку оболочки. Они создают мягкую подушку-рессору, на которой покоится почка. В нормальных условиях амплитуда движения почки при дыхании равна 2—5 см, в среднем 3,5 см. Кровоснабжаются почки аа. renales, которые отходят от брюшной аорты под прямым углом. Диаметр почечных артерий 6—8 мм. Длина правой артерии 5—6 см, левой — 3—4 см. До вхождения в почечные ворота артерия обычно делится на переднюю, большую и заднюю, меньшую, или на верхнюю и нижнюю (рис. 11а, 11б, 12). Передние ветви снабжают 2/3 толщи почки, задние — 1/3. Сосуды вступают в почечные ворота таким образом, что почечная лоханка остается дорсально. Передняя и задняя почечные ветви, вступив в ворота почки и снабдив тонкими ветвями лоханку, чашечки и фиброзную капсулу, делятся на сегментарные ветви, которые в веществе почки не анастомозируют между собой. Проецирование сегментов на поверхность почки чрезвычайно затруднено. Это обстоятельство имеет немаловажное значение при выполнении сегментарной резекции почки.

11. Схема сегментарного распределения артерий в почке (по В. Куприянову). 1 — мочеточник; 2 — верхушечный сегмент; 3 — верхний передний сегмент; 4 — средний передний сегмент; 5 — нижний сегмент; 6 — a. renalis; 7 — задний сегмент.

12. Кровеносные сосуды почки (по Кишш—Сентаготаи).

Почти все авторы (В. В. Серов, Ю. Л. Золотко, В. Симионеску) делят почку на 5 сегментов: верхний полюсной, верхний предлоханочный, нижний предлоханочный, нижний полюсной и залоханочный (задний) (рис. 13). Разветвления чашечек почечной лоханки соответствуют артериальным сегментам.

13. Коррозионные препараты (по Ю. Л. Золотко).

а — передняя поверхность правой почки; б — задняя поверхность правой почки; в — вид почки со стороны латерального края; г — передняя поверхность левой почки; д — задняя поверхность левой почки; е, ж — ворота почки со стороны медиального края; з—передняя поверхность подковообразной почки.

1 — нижний полюсной сегмент; 2 — нижний предлоханочный сегмент; 3 — верхний предлоханочный сегмент; 4 — верхний полюсной сегмент; 5 — почечная артерия; 6 — мочеточник; 7 — залоханочный сегмент; 8 — почечная вена; 9 — почечная лоханка; 10 — нижняя полая вена; 11 — брюшная аорта.

Примерно в половине случаев встречаются добавочные почечные артерии, отходящие от аорты и других артерий брюшной полости, вплоть до общей и внутренней подвздошной артерии. Добавочные артерии могут вступать в вещество почки помимо ворот, сквозь капсулу. С развитием учения о сегментарном строении сосудистого русла почки впервые получила надлежащее объяснение природа добавочных артерий как артерий сегментарных (В. Куприянов).

Отличительной особенностью кровеносной системы почки является двойная сеть капилляров. Артериальные капилляры почечных телец обеспечивают мочевыделительную функцию почки, а другая часть, связывающая артериальную систему с венозной, обеспечивает снабжение кровью ткани почки. По наружному краю почки на поверхности фиброзной капсулы имеется значительная соединительная сеть — артериальная почечная аркада (arcus arteriosus renalis). Она образована за счет анастомоза a. capsularis, отходящей от a. testicularis (a. ovarica), и артериями почки. Имеется и так называемая внепочечная аркада, которая залегает в основном в capsula adiposa renis и состоит из анастомозов от ветвей артерий: внутренней семенной, почечной, нижней, средней и верхней надпочечной, из которых последняя является ветвью нижней диафрагмальной артерии (Г. А. Рихтер).

Венозная система почки во многом совпадает с артериальной, только в отличие от артерий почечные вены анастомозируют друг с другом (рис. 12) и с соседними венозными сплетениями. Располагаются почечные вены спереди от почечных артерий. V. renalis sinistra обычно проходит спереди от брюшной аорты, иногда сзади или, разделившись на 2 ствола, охватывает ее спереди и сзади (Ю. Л. Золотко). В почечные вены впадают вены надпочечников, капсулярные вены, а в левую почечную вену — v. testicularis (v. ovarica) sinistra (И. А. Пономарев и Л. П. Фомичева; В. А. Василенко).

Вены почки располагаются соответственно артериям, их больше, чем артерий, которые как бы утопают в массе вен. Вены собираются и группируются в самом поверхностном слое коры под фиброзной капсулой в виде звездчатых вен, которые продолжаются в междольковые вены. Последние собираются в дуговые и междолевые и в области ворот почек вливаются в 2—3 вены, а затем образуют почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену ( рис. 14). Почечная вена лежит на передней стороне почечной лоханки вентрально от артерии.

14. Вены почек.

1 — левый надпочечник; 2 — левая почка; 3 — v. renalis sinistra; 4 — v. testicularis sinistra; 5 — ureter sinister; 6—ureter dexter; 7 — v. testicularis dextra; 8 — v. cava inferior; 9 — правая почечная вена; 10 — правая почка; 11 — правый надпочечник; 12 — вены надпочечника.

Формирование почечной вены происходит в одних случаях экстраренально, в других — интраренально. Примерно в 1/3—1/2 случаев наблюдаются добавочные вены.

Лимфатические сосуды почек разделяют на глубокие и поверхностные. Истоками глубоких лимфатических сосудов в паренхиме почки являются начальные сети лимфатических капилляров извитой части коркового вещества, а в мозговом веществе — лимфатические капилляры, группирующиеся в пучки, которые расположены в артерио-венозных пучках (Д. А. Жданов и В. Я. Бочаров).

По данным В. Я. Бочарова, лимфатические капилляры коркового вещества отводят лимфу в сосуды, расположенные вокруг дугообразных артерий и вен. Отток лимфы от мозгового вещества почки происходит по лимфатическим сетям и центральному лимфатическому сосуду в отводящие лимфатические сосуды 1-го порядка, которые дугообразно окружают артерию и вену. Сплетения отводящих лимфатических сосудов поочередно сливаются попарно, образуя сплетения 2-го, 3-го, 4-го и 5-го порядка. Последние вместе с междолевыми артериями и венами выходят в каждом межсосочковом промежутке в синус почки (рис. 15). В синусе отводящие лимфатические сосуды 5-го порядка принимают отводящие лимфатические сосуды фиброзной капсулы. Отток лимфы из паренхимы может осуществляться в двух направлениях. Основной путь лимфы почки — по глубоким отводящим лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Кроме этого, отток лимфы происходит из глубоких лимфатических сосудов почки по анастомозам в отводящие лимфатические сосуды оболочек почки в те же регионарные лимфатические узлы. Кровеносные и лимфатические сосуды находятся в тесных топографических взаимоотношениях друг с другом (рис. 16).

15. Схематическое изображение взаимоотношений кровеносной и лимфатической системы почки (по В. Я. Бочарову).

16. Лимфатические узлы и кровеносные сосуды забрюшинного пространства. Вид спереди (по Ю. Л. Золотко).

Поверхностная сеть лимфатических сосудов правой почки связана с лимфатической системой слепой кишки и червеобразного отростка (Д. Н. Лубоцкий, Б. В. Огнев, В. X. Фраучи и др.). Лимфатические сосуды левой почки связаны с лимфатическими сосудами желудка, левой доли печени, левого яичника. Почки обильно снабжены симпатическими нервными волокнами, идущими в составе п. splanchnicus major et n. splanchnicus minor, а также отдельных ганглиев пограничного симпатического ствола. Полагают также, что почка снабжена парасимпатическими нервными волокнами. Имеется два типа почечного сплетения: а) сплетение в виде густопетлистой сети с большим количеством узлов; б) сплетение широкопетлистое с малым количеством узлов. Почечное сплетение анастомозирует с plexus intermesentericus, plexus aorticus abdominalis и непостоянно с plexus lienalis, plexus hepaticus et pancreaticus. Прямых ветвей от блуждающих нервов нет, имеются лишь волокна в составе ветвей, идущих от солнечного сплетения (К. С. Филонова). Нервное сплетение почки, содержащее ганглиозные клетки, образуется в ее воротах. От этого сплетения идут безмякотные волокна, покрывающие густой сетью почечную артерию и ее ветви. А. Е. Смирнов нашел, что нервные сплетения больших сосудов находятся в связи с адвентицией и средней оболочкой и посылают к гладкой мускулатуре волокна, имеющие свободные нервные окончания, а также рецепторы (рис. 17). В стенках почечном лоханки и чашечек нервные ганглии не обнаружены. Нервные волокна здесь располагаются по ходу сосудов, образуя сплетения соответственно слоям с множеством анастомозов между собой. Ю. А. Пытель, изучая интрамуральную иннервацию почечной лоханки и чашечек, обнаружил в них весьма сложно устроенные кустиковые рецепторы, которые играют немалую роль в сложной динамике опорожнения верхних мочевых путей. В сосудах и соединительной ткани автор обнаружил поливалентные рецепторы.

17. Симпатические нервные сплетения забрюшинного пространства (по Н. К. Корниту).

В начало Назад Вперед В конец