ОПЕРАЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

В начало Назад Вперед В конец

ОПЕРАЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Операция Н. А. Богораза. Первый этап операции — формирование филатовского лоскута. С этой целью на передне-наружной стенке живота двумя параллельными разрезами в вертикальном направлении выкраивают кожный лоскут длиной 15—18 см и шириной 10—12 см. Края лоскута и кожного дефекта под ним сшивают узловыми швами. На 10-й день после снятия швов приступают к воспитанию лоскута. С этой целью верхний его конец пережимают резиновым катетером сначала на 10 минут, а потом, постепенно увеличивая срок, доводят его до 3 часов. После этого лоскут отсекают (рис. 292) и приступают к обработке культи полового члена.

292. Операция Н. А. Богораза.

а — линия отсечения верхней ножки лоскута; б — поверхность разреза лоскута сшивают с поверхностью культи полового члена; в — кожу лоскута узловыми шелковыми швами сшивают с кожей культи члена; г — линия отсечения нижней ножки лоскута; д — в искусственный половой член вставляется хрящевой стержень; е — восстановленный половой член.

Кожу вокруг культи отсепаровывают, а поверхность ее обрезают для освежения кавернозных тел. Поверхность разреза лоскута отдельными кетгутовыми швами пришивают к поверхности культи полового члена. Кожу лоскута соединяют шелковыми узловыми швами с кожей культи члена. После снятия швов начинают воспитывать нижний конец лоскута. Когда лоскут не реагирует на трехчасовую перетяжку, его отсекают. Через 2 недели вырезают из ребра хрящевой стержень длиной до 8 см и шириной 1 см. На спинке образованного полового члена проводят продольный разрез. Рану разводят, находят остатки пещеристых тел и рассекают их. В этот разрез помещают хрящевой стержень и пещеристые тела сшивают.

Через 1—1% месяца после операции приступают к образованию мочеиспускательного канала для искусственного полового члена по одному из методов, изложенных выше.

Операция В. С. Маята. В правой или левой подвздошной области двумя параллельными разрезами выкраивают кожный лоскут длиной 15—20 см и создают филатовский стебель. После заживления раны верхнюю ножку филатовского стебля отсекают и приступают к подготовке культи полового члена. В мочевой пузырь вводят резиновый катетер и выделяют остатки пещеристых тел (рис. 293). Кожу вокруг мочеиспускательного канала не иссекают. Выделив пещеристые тела на 5—6 см за пределы кожного рубца, приступают к удалению подкожной клетчатки филатовского стебля, равного длине культи пещеристых тел. На кожу вокруг мочеиспускательного канала накладывают швы, свободные концы которых проводят через продольный разрез, предварительно сделанный у основания филатовского стебля. Кожный лоскут натягивают на остатки пещеристых тел и подшивают к коже лобка и мошонки. Кожу, оставшуюся вокруг мочеиспускательного канала, узловыми швами подшивают к коже филатовского стебля. В мочевой пузырь вводят постоянный катетер. Вторую ножку филатовского стебля отсекают после хорошего сращения пещеристых тел с лоскутом. На конец вновь созданного полового члена после отсечения и кожную рану на передней стенке живота накладывают узловые швы.

293. Операция В. С. Маята.

а — верхняя ножка филатовского стебля отсечена; б — выделение остатков пещеристых тел из кожных рубцов и удаление жировой клетчатки из филатовского лоскута;

293. Операция В. С. Маята.

в — иссечение жировой клетчатки из филатовского лоскута; г — филатовский лоскут натягивается на остатки пещеристых тел;

293. Операция В. С. Маята.

д — филатовский лоскут подшит к коже лобка и мошонки; е — заключительный этап.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец