ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

В начало Назад Вперед В конец

ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

К наиболее распространенным операциям при злокачественных новообразованиях полового члена относятся: частичная ампутация, скальпирование, полная ампутация и эмаскуляция.

Частичная ампутация полового члена. Головку полового члена оттягивают кверху и, отступя от края опухоли на 1,5—2 см, круговым разрезом в пределах здоровых тканей рассекают кожу и фасцию до белочной оболочки. Сдвигают кожу кзади и со стороны спинки члена пересекают оба пещеристых тела до мочеиспускательного канала. Пещеристые тела прошивают узловыми кетгутовыми швами с захватом белочной оболочки. Мочеиспускательный канал отсекают на 1—1,5 см дистальнее пещеристых тел. Заднюю стенку мочеиспускательного канала и кожу рассекают продольным разрезом длиной до 1—1,5 см и сшивают отдельными узловыми швами (рис. 282). В мочевой пузырь вводят постоянный катетер.

282. Частичная ампутация полового члена.

а — мочеиспускательный канал отсекают на 1—1,5 см дистальней пещеристых тел; б — пещеристые тела с захватом белочной оболочки ушиты узловыми кетгутовыми швами; в — слизистая оболочка мочеиспускательного канала узловыми швами сшита с кожей.

Существует ряд модификаций частичной ампутации полового члена. Наибольшего внимания заслуживает следующая. На тыле члена отсепаровывают кожный лоскут и оттягивают его кзади. Затем производят круговую ампутацию. Мочеиспускательный канал отсекают на 1—1,5 см кпереди от пещеристых тел.

На кавернозные тела накладывают узловые кетгутовые швы с захватом белочной оболочки. В кожном лоскуте вырезают отверстие, в которое вшивают отрезок мочеиспускательного канала (рис. 283). На кожу накладывают швы. В мочевой пузырь вводят постоянный катетер.

283. Ампутация полового члена.

а — на тыле члена выкроен кожный лоскут; б —в кожном лоскуте вырезано отверстие; на пещеристые тела наложены узловые швы; в — отрезок мочеиспускательного канала вшит в отверстие кожного лоскута.

А. Л. Шабад после рассечения кожи на уровне ампутации сдвигает кожу культи члена к корню его и полностью иссекает подкожную клетчатку вплоть до белочной оболочки кавернозных тел. После ампутации кожу, лишенную подкожной клетчатки, он вновь надвигает на оголенные кавернозные тела и сшивает со стенкой уретры.

В тех случаях, когда опухоль захватывает одну только кожу крайней плоти и члена, К. П. Сапожков предложил производить полное удаление кожи органа (скальпирование) с последующей его пластикой кожей мошонки.

Техника скальпирования. Вокруг полового члена производят круговой разрез (рис. 284). Рассекают кожу с подкожной клетчаткой до белочной оболочки пещеристых тел. Края кругового кожного разреза на половом члене захватывают зажимами, путем тракции скальпируют с кавернозных тел до венечной бороздки и отсекают от полового члена. Последний заворачивают во влажную марлевую салфетку и отводят. Под корнем полового члена в мошонке между обеими яичками прокладывают туннель, куда вводят оскальпированный половой член. Головку его выводят наружу через поперечный разрез, сделанный в самой нижней точке мошонки. Верхнее отверстие туннеля зашивают наглухо. Края раны нижнего отверстия туннеля в мошонке сшивают с половым членом на уровне его шейки. Через 1—2 месяца половой член выделяют из мошонки двумя параллельными боковыми разрезами. Разрез проводят на коже мошонки на расстоянии 0,5 см от полового члена (рис. 285). Рану мошонки и задней стенки полового члена зашивают наглухо (рис. 286).

284. Скальпирование полового члена.

а — кожный разрез при скальпировании; б — круговой разрез у корня полового члена вплоть до пещеристых тел; в — кожу отсекают у венечной борозды; г — граница формирования туннеля под кожей мошонки; д — половой член проведен под кожей мошонки; раны ушиты.

285. Линии разреза при отсечении полового члена от мошонки.

286. Ушивание дефекта кожи после отделения полового члена от мошонки.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец