ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

В начало Назад Вперед В конец

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

В половом члене различают задний широкий укрепленный конец — корень (radix penis), тело (corpus penis) и головку (glans penis); переднюю и заднюю поверхности. Корень скрыт под мошонкой и фиксирован к костям и диафрагме таза, в результате чего он является неподвижной, фиксированной частью (pars fixata), остальная часть полового члена подвижна (pars mobilis). Половой член состоит из двух собственных пещеристых тел (corpora spongiosum penis) и пещеристого тела мочеиспускательного канала (corpus саvernosum urethrae), которое утолщено на обоих концах и образует спереди головку члена, а сзади — луковицу (bulbus penis) (рис. 269). Кожа полового члена растяжима, легко подвижна, кожа головки тонка, плотно сращена с подлежащей белочной оболочкой пещеристого тела головки и поэтому неподвижна (рис. 270). Кожа члена у основания головки собирается в виде складки, образуя крайнюю плоть (praeputium). Между головкой и крайней плотью образуется препуциальный мешок, открытый кпереди.

269. Пещеристые и губчатые тела полового члена и мочеиспускательного канала (по Р. Д. Синельникову).

270. Мужской половой член. Кожный покров и фасция полового члена частично удалены (по Р. Д. Синельникову).

Пещеристые тела полового члена представляют собой вытянутое в виде цилиндра образование с заостренными концами. Начинаются они ножками от внутренней поверхности нижних ветвей лобковой и седалищной костей. У нижней части симфиза ножки срастаются с ним и продолжаются в тело полового члена, располагаясь по тыльной его стороне. Пещеристые тела соединены между собой так, что на тыльной и задней их поверхностях образуются углубления; в первом расположены тыльные сосуды, во втором — пещеристое тело уретры.

Пещеристое тело уретры значительно длиннее и тоньше пещеристых тел полового члена. Внутри его проходит часть мочеиспускательного канала. Дистальный конец пещеристого тела уретры заканчивается головкой, в углубление основания которой входят дистальные концы пещеристых тел полового члена. Задний отдел головки выдается вперед и носит название венчика (corona glandis), позади которого расположена шейка (collum glandis). Каждое пещеристое тело окружено белочной оболочкой (tunica albuginea). Все три пещеристых тела покрыты общей фасцией (fascia penis). Поверх фасции расположен слой рыхлой подкожной клетчатки, а затем кожа.

Пещеристые пространства наполнены кровью, поступающей из аа. profundae penis.

В области симфиза половой член фиксирован двумя связками: поверхностной, поддерживающей (lig. suspensorium penis s. superficiale) и глубокой, пращевидной (lig. fundiforme penis).

Пещеристые тела у корня полового члена прикрыты мышцами, которые образуют с каждой стороны по седалищно-луковичному треугольнику. Внутренней стороной треугольника является луковично-пещеристая мышца (m. bulbo-spongiosus), которая охватывает нижне-боковую поверхность bulbus penis и срастается по средней линии с такой же мышцей противоположной стороны. У места их сращения образуется шов (raphe). Латеральную сторону образует седалищно-пещеристая мышца (m. ischiocavernosus), а заднюю — поверхностная поперечная мышца промежности (m. transversus perinei superficialis). Луковично-пещеристая и седалищно-пещеристая мышцы принимают участие в эрекции.

Половой член богато васкуляризован. Артериальную кровь он получает из внутренней срамной артерии, от которой отходят: артерия луковицы мочеиспускательного канала (a. bulbi penis), артерия уретры (a. urethralis), глубокая артерия полового члена (a. profunda penis) и тыльная артерия полового члена (а. dorsalis penis). A. dorsalis penis снабжает кровью кошу полового члена, фасции, кавернозные тела, головку и, частично, кавернозное тело уретры, анастомозируя с a. urethralis. Аа. profunda penis проходят в толщу пещеристых тел, образуя густую сеть анастомозов с артериями противоположной стороны.

Вены полового члена делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены идут из корня полового члена кнаружи и впадают в большую бедренную вену, глубокие анастомозируют с поверхностными на головке полового члена и вливаются во внутреннюю срамную вену. Главной веной является v. dorsalis penis, которая несет кровь в венозное сплетение мочевого пузыря (рис. 271).

271. Сосуды и нервы мужского полового члена (по Ю. Л. Золотко).

Лимфатические сосуды разделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные сосуды собирают лимфу из кожи и подкожной клетчатки полового члена и вливаются в срединные паховые лимфатические узлы, глубокие образуют в толще головки густую сеть, от которой стволики идут в кольцевидный лимфатический ствол, откуда лимфа по truncus dorsalis profundus впадает частично в nodi lymphatici inguinalis superiores et inferiores, частично в nodi lymphatici iliaci interni.

Иннервация полового члена осуществляется п. dorsalis penis, который является концевой ветвью срамного нерва (п. pudendus). Он ветвится в коже пещеристых тел и головке. Nn. erigentes происходят из centrum erectionis, расположенного в боковых рогах спинного мозга на уровне I—III сегментов.

Симпатические нервные волокна идут от предстательного сплетения в составе пещеристых нервов (nn. cavernosis penis) (Г. Рихтер).

В начало Назад Вперед В конец