РАЗДЕЛ VIII

В начало Назад Вперед В конец

РАЗДЕЛ VIII

ОПЕРАЦИИ ПРИ ИМПОТЕНЦИИ И НАРУШЕНИИ ПРОХОДИМОСТИ СЕМЯВЫНОСЯЩИХ ПУТЕЙ

Метод Н. А. Богораза. По краю грудной клетки из хрящевой части ребра вырезают пластинку размером 8 х 1,5 см. По дорсальной поверхности среднего отдела полового члена продольным разрезом длиной до 4 см рассекают кожу и фасцию (рис. 345). Тупым путем между пещеристыми телами до основания полового члена и его головки проделывают туннель, в который вводят хрящевую пластинку. Хрящ фиксируют узловатыми кетгутовыми швами, закрывающими фасцию. На кожу накладывают швы.

345. Операция Н. А. Богораза.

а — линия разреза; б — трансплантация реберного хряща в туннель между кавернозными телами; в — положение хряща в половом члене при продольном разрезе; г — наложение узловых швов над хрящом.

Ввести хрящ в образованный туннель через рану, созданную в среднем отделе полового члена, неудобно. В связи с этим В. И. Русаков предложил проводить разрез у корня полового члена (рис. 346). 3. С. Вайнберг и Р. С. Симовский-Вейтков вместо реберного хряща рекомендуют применять перфорированные желобоватые протезы из полиэтиленовых трубок диаметром 1 см и толщиной стенки 2 мм.

346. Имплантация хрящевой пластинки по В. И. Русакову.

а — линия разреза; б — введение хряща в туннель; в — положение хряща в половом члене.

В последнее время все чаще оперативному лечению подвергаются больные бесплодием, причиной которого является нарушение проходимости семявыносящих путей.

При локализации облитерации в мошоночной или паховой части семявыносящего протока с успехом можно наложить анастомоз одного конца протока в другой. При этом оба конца протока иссекают в косом направлении, чтобы увеличить площадь их соприкосновения. Для сохранения просвета В. Н. Степанов в семявыносящий проток в месте анастомоза рекомендует вводить кетгутовую или капроновую нить. По его мнению, это способствует сближению концов протока, эпителизации и мышечной регенерации в месте анастомоза.

Техника операции вазоэпидидимоанастомоза. Разрезом длиной 8—12 см параллельно пупартовой связке рассекают кожу, подкожную клетчатку (рис. 347). В рану выводят яичко с семенным канатиком. Семявыносящий проток выделяют до места облитерации и, предварительно перевязав дистальный его конец, перерезают. Оставшийся конец рассекают в продольном направлении и каждый лоскут в отдельности прошивают лавсановой нитью. На неизмененной части придатка (теле или головке) делают поперечный разрез. Свободные концы лавсановых нитей проводят через разрез придатка, прошивают и завязывают. Соединив края раны придатка узловыми лавсановыми швами, подкожную клетчатку и кожу зашивают наглухо. При другом варианте наложения вазоэпидидимоанастомоза после выделения семявыносящего протока с одной стороны конец его надсекают (рис. 348) и ушивают конец в конец с раной придатка.

347. Вазоэпидидимоанастомоз.

а — линия разреза б —выделение семявыносящего протока; в —семявыносящий проток пересечен, дистальный его конец перевязан; г — центральный конец семявыносящего протока рассечен и каждый лоскут прошит; поперечный разрез на придатке; д — лоскуты семявыносящего протока проведены под оболочку придатка и прошиты; е — рана придатка ушита. Наложен вазоэпидидимоанастомоза

348. Наложение вазоэпидидимоанастомоза.

а — семявыносящий проток выделен и пересечен; дистальный конец его перевязан; б — разрез на теле придатка; центральный конец семявыносящего протока с одной стороны надсечен; в — наложение анастомоза семявыносящего протока с придатком конец в конец.

Далее ...

В начало Назад Вперед В конец