ЗАМЕЩЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В начало Назад Вперед В конец

ЗАМЕЩЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе хирурги все чаще возвращаются к вопросу замещения мочевого пузыря после цистэктомии либо сегментом кишки, либо путем создания искусственного резервуара для мочи на месте удаленного пузыря.

А. П. Цулукидзе для замещения мочевого пузыря предложил использовать отрезок тонкой кишки длиной 25 см.

Техника операции. После удаления мочевого пузыря вскрывают брюшную полость и на 20—30 см от илеоцекального угла резецируют петлю подвздошной кишки длиной 15—20 см. Проходимость кишечника восстанавливают наложением анастомоза конец в конец. Проксимальный конец изолированной петли ушивают наглухо (рис. 198, а), а дистальный — выводят наружу и подшивают к коше на передней стенке живота (рис. 198, б). Мочеточники пересаживают в созданный резервуар (рис. 198, в). Рану зашивают наглухо.

198. Замещение мочевого пузыря.

а — подготовка петли подвздошной кишки для замещения мочевого пузыря; б - дистальный конец выключенной петли подшит к коже; в — в созданный мочевой пузырь пересажены мочеточники.

Bricker правый мочеточник имплантирует в середину петли, а левый — в центральный ее конец (рис. 199).

Seifert производил замещение мочевого пузыря отрезком тонкой кишки длиной 30— 35 см. Мочеточники имплантируют в центральный конец кишечной петли. Дистальный конец кишечной петли косо или ступенеобразно проводят через прямую мышцу живота, а петлю помещают так, чтобы она провисала в малый таз (рис. 199, б).

199. Замещение мочевого пузыря.

а — операция Зейферта; б — операция Бриккера.

Кроме описанных методов замещения экстирпированного мочевого пузыря, следует остановиться на операции создания нового резервуара для мочи из петли тонкой или толстой кишки с анастомозом этой петли с уретрой.

Техника операции. После удаления мочевого пузыря вскрывают брюшную полость и, отступя на 20—30 см от илеоцекального угла, резецируют петлю тонкой кишки длиной до 25 см. Проходимость кишечника восстанавливают анастомозом бок в бок или конец в конец. Петлю резецированной кишки выводят в малый таз. Край брюшины обшивают вокруг брыжейки петли. Брюшную полость закрывают наглухо. Концы изолированной петли ушивают. Оба мочеточника на расстоянии 6—7 см друг от друга пересаживают во вновь образованный резервуар. Затем по наружному краю между мочеточниками петлю рассекают и в разрез вводят дренажную трубку, которую выводят через уретру. Края отверстия образованного пузыря узловыми швами фиксируют к уретре и окружающим тканям. Малый таз дренируют. Рану послойно зашивают наглухо до дренажа.

А. П. Фрумкин, в зависимости от состояния больного, создавал искусственный мочевой пузырь из сегмента тонкой или сигмовидной кишки одно- или двухмоментно. При одномоментном способе кишечный трансплантат с пересаженными в него мочеточниками после удаления мочевого пузыря одним концом подшивают к культе мочеиспускательного канала, а другой конец зашивают наглухо. Свободный конец трансплантата прошивают тонкими лигатурами, которые затем проводят через уретру и прикрепляют к внутренней поверхности бедра (рис. 200). Заслуживает внимания операция создания искусственного мочевого пузыря на месте удаленного. Эта операция разработана в 1958 г. кубинскими хирургами и состоит в следующем. После удаления пузыря в полость таза вводят полиэтиленовый протез емкостью 170—200 мл. В мочеточники ретроградно вводят полиэтиленовые трубки и фиксируют их кетгутом к периферическим концам мочеточников. Свободные концы этих трубок вместе с постоянным катетером выводят через уретру наружу.

200. Операция А. П. Фрумкина.

а — схема создания искусственного мочевого пузыря; б, в — имплантация сегмента сигмовидной кишки.

Через 3 месяца протез трансперитонеально удаляют. Вокруг протеза за 3 месяца образуется новый пузырь из соединительной ткани, выстланной слизистой оболочкой, покрытой переходным эпителием типа пузырного. Через 5 месяцев удаляют мочеточниковые катетеры.

А. П. Цулукидзе, Д. Д. Мурванидзе, Г. М. Ивашенко и Р. Ф. Двали заменили полужесткий эндопротез мягким из тонкой полиэтиленовой пленки, в результате чего появилась возможность производить эту операцию одномоментно. В эндопротез вставляют и припаивают полиэтиленовую трубку, через которую протез наполняют стерильным раствором. Когда эндопротез приобретает форму шара емкостью 140—150 мл, конец трубки герметически запаивают. После удаления мочевого пузыря в образовавшуюся полость вводят подготовленный эндопротез, трубку которого выводят по уретре наружу вместе с моче-точниковыми катетерами. На 8—10-й день мочеточниковые катетеры удаляют. Вокруг полиэтиленового протеза образуется фиброзная капсула и на 19—20-й день выведенный из уретры запаянный конец трубки отрезают и опорожняют полость протеза. После этого стенки протеза спадаются и его удаляют через мочеиспускательный канал.

В начало Назад Вперед В конец