Продолжение ... (ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)

В начало Назад Вперед В конец

Продолжение ... (ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)

Операция С. И. Спасокукоцкого. После вскрытия брюшной полости сигмовидную кишку в верхней трети пересекают и центральный ее конец вшивают в начальный отдел прямой кишки. Периферический отрезок сигмовидной кишки частично выводят из брюшной полости, рассекают в продольном направлении его нижнюю стенку и закругляют углы краев. Далее кишку подводят к предварительно отделенной задней стенке мочевого пузыря и соединяют их двухрядным швом (рис. 172). При этой операции мочеточники остаются на месте, в связи с чем не нарушается иннервация мочевого пузыря и функция жомов мочеточников.

172. Операция С. И. Спасокукоцкого.

Операция Берглюнда — Борелиуса — В. М. Мыша. Производят вскрытие брюшной полости. Между концами кривизны сигмовидной кишки накладывают соустье. В приводящем колене сигмовидной кишки для предупреждения попадания в изолированный резервуар делают перетяжку. В кривизну образованного мочевого резервуара пересаживают мочеточники по Майдлю (рис. 173).

173. Операция Берглюнда—Борелиуса—Мыша.

Операция А. П. Фрумкина. Вскрывают брюшную полость и производят резекцию сигмовидной кишки. Кишечный сегмент проксимальным концом вшивают в продольно рассеченный пузырь по его задней стенке и частично через основание треугольника, дистальным — в расщелину сфинктера или между слизистой и сфинктером прямой кишки. Снаружи края эктопированного мочевого пузыря освежают и послойно зашивают наглухо (рис. 174).

174. Операция А. Я. Фрумкина.

Д. М. Городинский у больных с экстрофией мочевого пузыря и недостаточностью жома прямой кишки рекомендовал производить выключение слепой кишки с использованием ее в качестве резервуара для мочи, в который пересаживаются мочеточники. Червеобразный отросток он предлагает вшивать в переднюю брюшную стенку в качестве “уретры” (рис. 175). Г. А. Ротенберг при экстрофии мочевого пузыря произвел операцию, которая также сводится к выключению слепой кишки с использованием ее в качестве резервуара для мочи. В образованный мочевой резервуар пересаживают мочеточники. “Уретрой” при этом служит конечный отрезок подвздошной кишки, который выводится на промежность в толщу сфинктера прямой кишки. Последний служит и сфинктером новообразованного мочевого пузыря (рис. 176).

175. Операция Д. М. Городинского.

176. Операция Г. А. Ротенберга.

В начало Назад Вперед В конец