В-шестых, во время оказания медицинской помощи при некоторых болезнях, например коллагенозе, системных заболеваниях крови и кроветворных органов (лейкозы), онкологическим больным используются терапевтические средства, иммунодепрессанты, цитостатики, лучевая терапия, угнетающие иммунную систему.

В-шестых, во время оказания медицинской помощи при некоторых болезнях, например коллагенозе, системных заболеваниях крови и кроветворных органов (лейкозы), онкологическим больным используются терапевтические средства, иммунодепрессанты, цитостатики, лучевая терапия, угнетающие иммунную систему.

И наконец, чуть ли не самым главным в распространении ВБИ являются некоторое самоуспокоение медицинского персонала, ослабление внимания к санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму. Надежда на антибиотики приводит к тому, что медицинские работники иногда не соблюдают надлежащим образом санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, нарушают правила асептики и антисептики, режимы обеззараживания, дезинфекции и стерилизации. К этому следует также добавить отсутствие в настоящее время совершенной системы дозирования антибиотиков, что приводит к возникновению высоковирулентных и очень стойких микроорганизмов (некоторые штаммы Е. coli, Staphylococcus, Klebsiella, Ps. aeruginosa) и к уменьшению нормальной бактериальной флоры организма человека.

Кроме того, недостаточное количество бактериологических лабораторий в лечебных учреждениях не дает возможности прицельно использовать антибиотики. Часто применяют антибиотики широкого спектра действия. Это способствует образованию стойких штаммов микроорганизмов. Некоторые иссле-

ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

дователи, например Е. Fleischer (1982), сравнивают применение антибиотиков с печальным опытом использования гербицидов и инсектицидов. Первый успех применения химических средств защиты растений в дальнейшем создал экологический вакуум, который быстро заполнила резистентная высоковирулентная флора. Все вышеуказанное приводит к тому, что в настоящее время уровень заболеваемости и распространения ВБИ достиг (а в некоторых больницах даже превысил) тот показатель, который регистрировался в доантибио-тиковый период.

Более ста лет тому назад, еще во времена Луи Пастера и Листера, разрабатывали технологию профилактики ВБИ двумя путями: асептики и антисептики. К сожалению, спор между асептическими и антисептическими направлениями разрешается в пользу последнего. Это приводит к тому, что асептическими мероприятиями почти пренебрегают. Часто руководители учреждений здравоохранения жалуются на то, что у больницы нет средств на закупку в достаточном количестве дезинфекционных препаратов и стерилизационного оборудования. Это не удивительно: часто в смете больницы вообще не предусмотрены затраты на дезинфекцию и стерилизацию. Одновременно колоссальные средства тратятся на антибиотики и другие препараты, используемые для борьбы с ВБИ. Например, стоимость лечения одного инфицированного больного в Российской Федерации составляет 340 долларов США (СМ. Савенко, 1998).


Предыдущая Следующая