Б" 115

Б" 115

Частота и сила этих реакций находится в прямой зависимости от химических свойств и количества препарата, введенного в кровяное русло. Аллергические реакции со стороны кожи и слизистых после внутривенного введения 40 мл 50% раствора сергозина наблюдались в 23,4%, а после вливания 20 мл сергозина такой же концентрации эти реакции отмечены в 11 % случаев (А. Д. Джураев, 1962).

Явления йодизма у большинства больных протекают легко и сопровождаются раздражением слизистых оболочек и кожи. Насморк, кашель, слезотечение, уртикарная зудящая сыпь (крапивница) обычно длятся не более 1—2 суток.

Помимо йодизма, наблюдаются, правда не часто, более тяжелые осложнения, возникающие также в результате идиосинкразии к йодистым препаратам. Так, но данным А. Я. Пытеля (1959), ларингоспазм и астматическое состояние отмечались в 0,5%, анафилактический шок—в 0,2% внутривенных урографий.

Клинически эти осложнения выражаются в расстройстве ритма дыхания, цианозе, появлении пенистой мокроты изо рта и носа, клопических судорог, потере сознания. Пульс и артериальное давление нарушаются не часто. Еще более редко эти осложнения протекают по типу коллапса и шока.

Описаны и летальные исходы в результате непереносимости йода. А. Я. Пытель и Ю. А. Пытель (1966) привели сборную статистику, охватывающую около 10 000000 внутривенных урографий с 135 смертельными исходами.

Анализ 120 смертей, наступивших после экскреторной урографий, показал, что между внутривенным введением контрастного вещества и гибелью больного почти во всех случаях проходило менее 5 мин и некоторые из них умерли после инъекции небольшой пробной дозы препарата (1 мл). Эти наблюдения позволили Hildrelh Pendergrass, Tondreau, Rithie (1960) заключить, что причиной гибели больных была не токсичность препарата, а идиосинкразия к йоду.

Осложнения со стороны, почек и печени. Если строго придерживаться показаний к экскреторной урографий, то серьезные осложнения со стороны почек и печени наступают довольно редко. Вместе с тем, легкое, довольно быстро проходящее раздражение почечной паренхимы встречается значительно чаще. Schneider и Heibig (19G2) обнаружили после внутривенного введения контрастных препаратов у 1% больных, как со здоровыми, так и с боль-


Предыдущая Следующая