го, указанные выше препараты вызывают побочные реакции значительно реже, чем сергозин.

1 14

го, указанные выше препараты вызывают побочные реакции значительно реже, чем сергозин.

Осложнении при экскреторной урографии могут наступить у больного непосредственно в момент введения контрастного вещества в вену, сразу или в ближайшие часы после введения, а также в более поздние сроки.

По наблюдениям урологической клиники II Московского медицинского института, побочные реакции и осложнения при внутривенном введении рентгеноконтраст-ных препаратов для экскреторной урографии наблюдаются в среднем в 25% (А. Я. Пытсль, Ю. А. Пытель, 1966).

Легкие побочные реакции встречаются очень часто и проявляются юш.нотой, рвотой, неприятным металлическим привкусом во рту, головокружением, покраснением лица, ощущением жара в теле, головной болью, шумом в ушах, чиханьем, кашлем, обычно эти симптомы быстро проходят.

Местные реакции и осложнения. Все контрастные препараты в большей или меньшей степени раздражают интиму сосудов. Сила этого раздражения находится в прямой зависимости от химических свойств, количества и скорости введения препарата в вену. При введении пысококонцентрированпого контрастного вещества в вену малого калибра нередко возникает спастическое сокращение ее. Больной при этом испытывает сильную боль в руке. Длительный спазм вены в сочетании с воздействием на интиму высококонцентрированпого контрастного препарата может привести к флеботромбозу.

Асептические флебиты и тромбофлеби'. ы после экскреторной урографии сергозипом наблюдал А. А. Джура-ев (1962) у 5,6% больных. Очень редко введение в вену контрастных препаратов может привести к тромбоэмболии. Г. А. Ботезау (1961) описал внезапную смерть от коронаротромбоза после введения сергозина, Ю. С. Татищев (1962)—гаигрчну кисти и предплечья.

При случайном введении контрастного вещества мимо вены п окружающие ткани возникает жгучая боль в месте инъекции и вскоре образуется инфильтрат, который со временем рассасывается. Согревающие компрессы ускоряют рассасывание инфильтрата.

Индивидуальная непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов и повышенная чувствительность к йоду встречается не так уж редко. Н. А. Лопатин (1961) из 220 больных, подвергнутых предварительной пробе на чувствительность к йоду, у 2 (0,9%) обнаружил повышенную чувствительность к этому препарату.


Предыдущая Следующая