пни и заменить ее в ряде случаев нисходящей цистогра-фией. Из этих же соображений многие авторы предлагают применять внутривенную урографию вместо катетеризации при определении остаточной мочи в мочевом пузыре.

пни и заменить ее в ряде случаев нисходящей цистогра-фией. Из этих же соображений многие авторы предлагают применять внутривенную урографию вместо катетеризации при определении остаточной мочи в мочевом пузыре.

Таблица 4

Расчет количества остаточной мочи в мочевом пузыре но экскреторной цистограмме (ЮолисгЬамгп, ВоепШ]п,па5, 1960)

Ширина тени мочепого пузыри на цистограмме.

До 23 25 29 34 38 41

До 23 40 55 82 109 122

До 50

50—100

100—200

200—300

300—400

400—501)

Экскреторная цистография имеет свои недостатки: значительная лучевая нагрузка, невозможность ее производства при непереносимости йодистых препаратов и почечной недостаточности.

Предложены также радиоизотопные методы определения остаточной мочи в мочевом пузыре. Одну из этих методик предлагаем вниманию читателя.

Определение остаточной мочи в мочевом пузыре радиоизотопным методом (по И. М. Эпштейну и Ю. Я- Глей-зер, 1965). Внутривенно вводится больному 4—5 мкКи I'3' гиппурана. Исследование производится через 45 мин— 1 ч, а при нарушении пассажа мочи из верхних мочевых путей — через 1,5—2 ч с помощью портативного гамма-щупа или сципцилляционного датчика, подключенного к пересчетной установке типа Б-2 или ЕМД-1872). Гамма-излучения, испускаемые изотопами, улавливаются датчиками, расположенными над лонным сочленением.

Определяются следующие показатели:

— количество импульсов над областью мочевого пузыря в течение 3 мин —А];

— с точностью до миллилитра учитывается количество выделенной мочи — V;

— подсчитывается количество импульсов над областью мочевого пузыря после мочеиспускания в течение 3 мин—Аг.

Количество остаточной мочи (х) определяется по формуле:

Варшавский С. Т.

Нами применяется разработанный в Узбекском научно-исследовательском институте онкологии и радиологин метод определения остаточной мочи в мочевом пузыре нри помощи ультразвука.

Определение остаточной мочи в мочевом пузыре при помощи ультразвука (Д. М. Абдурасулов, С. Т. Варшавский, А. А. Фазылов, 1971). Исследование проводится на отечественном ультразвуковом диагностическом аппарате УДА-724 с помощью стационарных и камерных сканирующих датчиков па частоте 1,76 МГц в положении больного на спине. Для тесного контакта поверхности датчика с телом больного кожа обильно смазывается вазелиновым маслом. Датчик помещается на нижней части живота между пупком п лобком строго по средней линии. При значительном росте волос в исследуемой области их рекомендуется сбрить, для более полного контакта между телом больного и поверхностью датчика, а также снятия дополнительных импульсов.


Предыдущая Следующая