Причиной воспалительных и септических процессов мочеполовых органов может быть эндоуретральная инструментальная травма.

Причиной воспалительных и септических процессов мочеполовых органов может быть эндоуретральная инструментальная травма.

Катетеризация мочеточника, кроме описанных выше

возможных осложнений, связанных с цистоскопией, таиг в себе дополнительные опасности. Мочеточниковый катетер, помимо механической травмы слизистой, может быть переносчиком патогенных микробов извне или из мочевого пузыря в мочеточник, почечную лоханку, а при введении жидкости (пиелография) могут развиться лоханочно-почечные рефлюксы (в первую очередь форникальные), способствующие развитию тяжелых воспалительных процессов в почке.

Так как катетеризация мочеточников в амбулаторных условиях допустима лишь в исключительных случаях и только для разрешения острой окклюзии почки в порядке оказания экстренной помощи, когда мочеточниковый катетер вводится лишь несколько выше уровня обтура-ции, мы не описываем осложнения, связанные с пиелографией.

Профилактика осложнений. Каждый врач должен помнить, что инструментальные вмешательства, как с целью исследования, так и лечения, всегда представляют некоторую опасность, связанную с инструментальной травмой и развитием инфекции. Поэтому инструментальные вмешательства на уретре и мочевом пузыре должны рассматриваться как очень ответственные, требующие строгой асептики, так как любое нарушение может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до развития уросспсиса. Еще на I Украинском съезде урологов в 1939 году Б. Н. Хольцов, говоря о причинах возникновения мочевой инфекции, обратил внимание на то, что «в известном и, может быть, не особенно малом проценте этих заболеваний виноваты мы. Виноваты потому, что недостаточно асептично ведем себя, что нередко вводим инструменты, когда не нужно, а особенно потому, что мы злоупотребляем цистоскопией». Нам, как и многим другим урологам, приходилось наблюдать больных, у которых тяжелый воспалительный процесс в мочеполовых органах возникал после цистоскопии или катетеризации и ранее чистая моча быстро инфицировалась. Это особенно часто отмечалось у больных с нарушенным пассажем мочи из мочевого пузыря. Нередко больные, страдающие аденомой предстательной железы I степени с незначительными клиническими проявлениями болезни без остаточной мочи в мочевом пузыре, подвергались операции из-за травмы уретры при катетеризации (ложные ходы) или воспалительных осложнений. Поэтому в последние годы все чаще и чаше можно услышать высказывания, призывающие ограничить применение цистоско-


Предыдущая Следующая