Применение антибиотиков широкого спектра действия, нитрофуранов, уроантпеептиков, внутривенные вливания уротропина (40% раствор 10 мл), сосудистых

Применение антибиотиков широкого спектра действия, нитрофуранов, уроантпеептиков, внутривенные вливания уротропина (40% раствор 10 мл), сосудистых

средств, обильная водная нагрузка (при нормальном пассаже мочи) быстро приводит к нормализации температуры и улучшению общего состояния. У большинства больных на несколько дней остается некоторая общая разбитость и слабость.

При резком падении артериального давления и наступлении коллапса для оказания ургентной помощи применяются внутривенное введение 500 мг гидрокортизона, инъекции норадреналина и кордиамина. После выведения больного из тяжелого коллапса целесообразно его госпитализировать для дальнейшего лечения.

Вследствие инструментальных травм слизистой различных отделов мочевой системы (в основном уретры и чашечно-лоханочной системы почек) могут возникнуть тяжелые воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, придатках яичек, а также развиться уросепсис.

Многочисленными клиническими наблюдениями доказано, что одной из причин как острого, так и хронического пиелонефрита являются катетеризация мочеточников, цистоскопия и другие инструментальные вмешательства, особенно у больных с нарушением пассажа мочи. Так, но нашим наблюдениям, у 7,4% больных мочекаменной болезнью после цистоскопии и катетеризации мочеточников наблюдались температурные реакции от кратковременных приступов мочевой лихорадки до стойкого и длительного повышения температуры гектического типа; у 1,8%—моча становилась инфицированной.

Воспаление мочевого пузыря — цистит — нередко возникает после эндоуретральных и эндовезикальных инструментальных вмешательств. Г. И. Гольдин (1960) указывает, что катетеризация по поводу послеоперационной задержки мочи, по некоторым данным, в 50% случаев осложняется циститом. Нам приходилось, как многим урологам и хирургам, наблюдать развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре после цистоскопии, катетеризации, бужирования, а также после попыток к проведению инструментов в (мочевой пузырь, когда по тем или иным причинам это сделать не удалось, но была травмирована слизистая уретры. В тех случаях, когда травма слизистой мочевого пузыря исключается, но имеет место значительная травма слизистой уретры, попадание из нес микробов в мочевой пузырь, вызвавшее развитие цистита, происходит гематогенным путем по венозной системе.


Предыдущая Следующая