Рнс. 45. Уретрограмма. Травматическая структура уретры: ' — уретре. 2 — ыочевой пузырь, 3— уретрсленозныА рефлюке.

Варшавский С. Т.

Рнс. 45. Уретрограмма. Травматическая структура уретры: ' — уретре. 2 — ыочевой пузырь, 3— уретрсленозныА рефлюке.

Варшавский С. Т.

лось количество осложнений после инструментальных вмешательств на органах мочеполовой системы. Участились не только случаи уретральной (мочевой) лихорадки, но и тяжелых септических осложнений.

Основными факторами, приводящими к возникновению этих осложнений, являются патогенная микробная флора мочевой системы, резистентная к широко применяемым антибактериальным препаратам (особенно стафилококки), и инструментальная травма слизистой, открывающая путь микробам в венозную систему (уретро-венозные и лоханочно-почечные рефлюкеы).

Рефлюксы играют важную роль в распространении и генерализации мочевой инфекции при инструментальной травме (А. Я. Пытель, 1959; С. Т. Варшавский, 1963). В амбулаторной практике, как правило, производятся только эидоуретральные и эндовезнкальные ннструменталп-ные манипуляции, при которых нередко возникают уре-тровенозные рефлюксы, вызванные проникновением контрастного вещества в венозную систему во время уретро-графии. Этим же путем проникают в кровоток и микробы из просвета уретры в результате травмы слизистой и венозных сплетений подслизистой оболочки при цистоскопии, катетеризации, бужировании и других манипуляциях, что способствует развитию воспалительных н септических процессов.

А. Я. Пытель и С. Д. Голигорский (1965) выделяют следующие клинические формы септических осложнений, называемых бактериемическим шоком.

Стертая форма характеризуется возникновением в первые сутки озноба с повышением температуры и умеренным падением артериального давления. Основное внимание при этой форме должно быть уделено борьбе с инфекцией и обеспечению хорошего пассажа мочи при нарушении проходимости верхних или нижних мочевых путей.

Ранняя форма наступает либо в первые часы, либо в течение первых суток. Основное ее проявление— потрясающий озноб и коллапс. Первостепенная задача врача—выведение больного из коллапса.

Бактериемииеский шок возникает после промежуточного этапа, для которого характерна фиксация инфекции в легких (пневмония), почках (пиелонефрит), придатке яичка. Проявляется на фоне одного из очагов инфекции, но первоначальная причина — инструментальное исследование или оперативное вмешательство.


Предыдущая Следующая