Рис. 44. Перфорация мочеточниковым катетером левого мочеточника в тазовом отделе. Значительный затек контрастной жидкости в окружающие ткани.

жидкости по мочеточниковому катетеру, даже без болевых ощущении, а также появление гематурии на стороне поражения. Более поздним симптомом, наступающим не во всех случаях, является повышение температуры тела через несколько часов после перфорации. Эти реакции бывают различной интенсивности и продолжительности: от кратковременного повышения температуры до тяжелых септических состояний.

При перфорации в нижней трети мочеточника диагностические данные можно получить, исследуя женщин через влагалище: в области травмы отмечается болезненность или пальпируется плотный несколько болезненный инфильтрат (П. Г. Кубариков, 1963).

Мочеточники почти всегда перфорируются в юкста-везикалыюм отделе. Это объясняется тем, что именно в нем чаще, чем в других отделах мочеточника встречаются патологические изменения (камни, сужения, воспалительная инфильтрация и др.). Имеют также значение физиологический изгиб мочеточника в этой области и малая подвижность этого отдела.

Грубое насильственное введение катетера, особенно с мандреном, при наличии патологического процесса может привести к перфорации мочеточника.

Чтобы избежать перфорации верхних мочевых путей при катетеризации, никогда не следует пытаться проводить катетер по мочеточнику вместе с мандреном. Ман-дрен необходимо удалять тотчас же после введения катетера в устье мочеточника. Сокращения сегментов мочеточника в момент систолы могут также служить препятствием для прохождения катетера. Стоит подождать 2— 3 с и катетер свободно пойдет по мочеточнику, пасильное же введение может привести к перфорации.

Точный диагноз перфорации мочеточника ставят только па основании данных ретроградной контрастной урстрографии; контрастное вещество распространяется за пределы мочеточника — экстрауретралыюе депо (рис. 45).

При подозрении на перфорацию мочеточника больного необходимо госпитализировать.

Воспалительные и септические процессы. Несмотря на мощный арсенал антибактериальных и химнотерапевти-ческих препаратов, в последние годы заметно увсличи-


Предыдущая Следующая