ложный ход). При образовании ложного хода прямая кишка или брюшная полость перфорируются редко.

ложный ход). При образовании ложного хода прямая кишка или брюшная полость перфорируются редко.

Основными факторами, способствующими нарушению целостности уретры, являются патологический процесс в уретре (отек, воспаление, сужение, камень, девиация и др.) и грубое форсированное или неумелое введение инструментов. В большинстве случаев ложные ходы производятся при заболеваниях предстательной железы (аденома, рак и др.) и сужениях мочеиспускательного канала.

Когда опытный уролог делает ложный ход, он сразу замечает это и прекращает проведение инструмента или изменяет его направление. Врач с недостаточным опытом, сделав начало ложного хода, продолжает вводить инструмент, несмотря на боли, появившиеся у больного и на начавшееся выделение крови из уретры. Когда клюв инструмента приподнимается очень быстрым и резким опусканием инструмента раньше, чем он вошел в перепончатый отдел, происходит разрыв слизистой впереди этого отдела и предстательной железы. Если клюв инструмента помещается в луковичном расширении капала, а половой член недостаточно вытянут, то при сильном опускании павильона разрыв слизистой происходит е*а-дн перепончатого и простатического отделов уретры (рис. 36).

Варшавский С. Т.

Рис. 36. Ложные ходы (по Г. И. Бородулнну, 192:3):

I — л>коы1чныи код; - — ход сиди предстательной жел^ы; 3 — ход сзади лоока; 4 — ход а предстательной железе.

Нарушение целостности уретры может быть произведено не только металлическими, но и эластическими и даже резиновыми инструментами различной формы и калибра.

Чем тоньше инструмент, особенно металлический, тем

больше вероятность образования ложного хода при грубом насильственном введении.

Грубое введение в уретру инструментов обычно сопровождается болями и вызывает рефлекторный спазм поперечно-полосатого сфинктера, что при дальнейших попытках провести инструмент приводит к еще большей травме и повреждению даже здоровой уретры.

Нарушение целостности уретры, помимо боли, обычно сопровождается урстроррагией, иногда довольно значительной и в большинстве случаев быстро прекращающейся. Сильная уретроррагпя нередко наблюдается при значительном повреждении слизистой и, наоборот, при тяжелых травмах уретры кровотечение может быть очень скудным и кратковременным. Поэтому интенсивность и длительность кровотечения из уретры, так же как и выраженность болевого синдрома, не могут служить оценкой степени повреждения уретры. Следует отметить, что наличие только этих признаков недостаточно для диагностики ложного хода, так как боль и кровотечение из уретры нередко сопровождают правильное, но несколько травматичное проведение инструмента.


Предыдущая Следующая