Интубирующие трубки, постоянно находящиеся в мочеточниках, способствуют развитию хронического воспалительного процесса. Постепенно развивающееся сниже-

Интубирующие трубки, постоянно находящиеся в мочеточниках, способствуют развитию хронического воспалительного процесса. Постепенно развивающееся сниже-

6"

ние тонуса верхних мочевых путей ведет к застою мочи, выпадению в осадок мочевых солей и еще более усиливает воспалительный процесс, борьба с которым занимает важное место в уходе за этой категорией больных.

Постоянный катетер. При острой задержке мочи, особенно у нетранспортабельных больных, когда необходимо опорожнять мочевой пузырь несколько раз, что на дому трудно выполнимо, следует установить в мочевом пузыре постоянный катетер.

Для этой цели применяются резиновые катетеры типа Фолся и Нслатона № 18—20 (по Шарьеру). При проведении катетера следует строго выполнять правила асептики. В большинстве случаев при известном навыке проведение резинового катетера в мочевой пузырь не представляет особых трудностей. Нужно только применять новые, упругие катетеры. В затруднительных случаях можно использовать металлический мандрен, имеющий форму бужа. Мандрен вводится в просвет катетера, заполненного глицерином. Резиновый катетер делается более плотным, что способствует проведению его в мочевой пузырь. Глицерин, находящийся в просвете катетера, облегчает извлечение мандрена после катетеризации. При введении катетера с мандреном необходимо следить, чтобы последний не вышел за пределы катетера через боковое окошко у центрального его конца и не травмировал слизистую уретры.

Для длительного дренирования мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин, лучше всего применять катетер типа Фолея с надувным баллоном, раздувающимся после его введения в полость мочевого пузыря (рис. 32). После раздувания баллона 5—10 мл стерильной жидкости катетер вытягивается из уретры до ощущения препятствия, вызываемого подтянутым к шейке мочевого пузыря раздутым баллоном. В этом положении его обычно оставляют. Проходимость его проверяется промыванием мочевого пузыря. Раздутый в полости пузыря баллон надежно фиксирует катетер в заданном положении и не требует дополнительного закрепления. В этом его большое преимущество перед нелатоновским резиновым катетером.


Предыдущая Следующая