постоянного врачебного наблюдения и ухода, и больные не нуждаются в постельном режиме.

постоянного врачебного наблюдения и ухода, и больные не нуждаются в постельном режиме.

Рассечение уздечки крайней плоти. Показания: очень короткая уздечка, препятствующая препуциональноиу мешку завертываться на головку полового члена во время полового акта. При эрекции такая уздечка, напрягаясь, может вызвать боль, а при надрыве — кровотечение. Короткая уздечка держит головку члена все время закрытой, что ведет к скоплению в препунциональном мешке смегмы п возникновению рецидивирующих бала-нитов и баланопоститов.

Обезболивание местное. В область уздечки вводится 3—4 мл 1 — 2% раствора новокаина.

Техника операции. Крайнчя плоть оттягивается кзади. Натянутая уздечка рассекается ножницами в поперечном направлении. При этом рассекается и артерия, проходящая в толще уздечки. Пересеченные концы артерии обязательно лнгируются. Получившаяся ромбовидная рана сшивается узловатыми кетгутовыми швами в продольном направлении (рис. 14).

Рассечение суженного наружного отверстия уретры— (меатомия). Показания: резко выраженное сужение, вызывающее затруднение мочеиспускания и препятствующее введению инструментов в пузырь для исследования и лечения; хронический воспалительный процесс в уретре, затрудняющий отток гнойного отделяемого; камень, застрявший в ладьевидной ямке.

Обезболивание. В область 'наружного отверстия уретры вводится 3—4 мл 1—2% раствора новокаина.

Техника операции. После туалета крайней плоти, головки и наружного отверстия мочеиспускательного капала скальпелем или ножницами рассекаются одним движением все слон уретры по нижней стенке строго по средней линии (рис. 15). Достаточность разреза проверяется введением в наружное отверстие металлического бужа большого калибра (№ 28—30 по Шарьеру). Кровотечение обычно незначительное, если разрез проведен строго по средней линии и довольно сильное, когда он проведен косо, так как в последнем случае повреждается кавернозное тело.

Операционная рана обычно очень быстро склеивается, н, чтобы предотвратить это, а также для остановки кровотечения, накладывается один шов толстым или средним кетгутом в нижнем углу раны, соединяя слизистую с кожей. Шов завязывается несколькими узлами внутрь уретры. Через несколько дней кетгутовый шов отпадает.


Предыдущая Следующая