Обезболивание при урологических инструментальных вмешательствах может быть достигнуто применением обезболивающих и аналгезирующих средств в виде инъекций.

Обезболивание при урологических инструментальных вмешательствах может быть достигнуто применением обезболивающих и аналгезирующих средств в виде инъекций.

Хорошо зарекомендовал себя баралгин как эффективный обезболивающий препарат, одновременно способствующий расслаблению поперечнополосатого сфинктера. Вводится он внутримышечно или внутривенно в количестве 5 мл перед началом инструментального вмешательства.

Обезболивания можно достигнуть и подкожными инъекциями 1 мл 1—2% пантапона или 1 мл 2% раствора промедола; обезболивающий эффект наступает через 10—15 мин после инъекции. Эти препараты лучше вводить одновременно с 1 мл 0,2% раствора платифиллина или 1 мл 0,1% раствора атропина.

В необходимых случаях можно сочетать местное обезболивание с введением только что описанных обезболивающих и антиспазматических препаратов.

Обезболивание при болевом синдро-

Варшавский С. Т.

м е. Замечательные свойства новокаииовой блокады— сочетание быстрого обезболивающего эффекта с патогенетическим воздействием на воспалительный процесс— сделали этот лечебный метод одним из основных при лечении многих урологических заболеваний. Лечебный эффект еще более усиливается, если к раствору новокаина добавить антибиотики (новокаино-антибиотиковая блокада). С лечебной и дифференциально-диагностической целью в урологии применяются различные виды блокад, однако не все они могут быть использованы в амбулаторных условиях.

Так, многолетний огромный опыт многих ведущих лечебных учреждений страны по применению ларансфраль-ной блокады позволяет рекомендовать ее применение только в стационарных условиях из-за опасности возникновения тяжелых осложнений — перфорация кишки, травма почки, кровотечение и другие (Н. А. Лопаткин, 1959; М. В. Пиневич, И. М. Рыбиниик, 1962, и др.).

Несмотря на то, что осложнения после парансфрал',-ной новоканновой блокады встречаются не часто, ее не следует производить в амбулаторных условиях, так как при этом невозможно осуществить необходимое (не менее суток) наблюдение за больным.

При выполнении новокаиновой блокады следует тщательно соблюдать правила асептики и антисептики, а также всегда помнить о возможных побочных реакциях, вызнанных повышенной чувствительностью к новокаину (головокружение, общая слабость, падение кровяного давления, коллапс и др.).


Предыдущая Следующая