Секрет предстательной железы у здоровых половозрелых мужчин характеризуется типичным феноменом «листа папоротника» (рис. 10,а).

Секрет предстательной железы у здоровых половозрелых мужчин характеризуется типичным феноменом «листа папоротника» (рис. 10,а).

У лиц, страдающих гипогонадитизмом, патологическим климаксом и другими заболеваниями, при которых нарушается функция яичек, наблюдается изменение структуры «листа папоротника», выражающееся в деформации, скслетизировании, утолщении кристаллов (рис. 10, б).

После лечения мул<скими гормонами п случае улучшения функционального состояния половых желез характер кристаллизации секрета предстательной железы постепенно восстанавливается и приобретает типичную картину «листа папоротника».

Рис. 10. Кристаллизация секрета предстательной железы (по Б. А. Вартапетову и А. И. Демченко, 1965):

• — типичный феномен «листа папоротника»; б — изменение структуры «листа папоротника» (деформация, склетмзированне, утолщение криста.тлон).

4—1313

Варшавский С. Т.

АМБУЛАТОРНЫЕ УРОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИИ

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИЯХ И БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ

Обезболивание при и я с}т р у м с н т а л ь-кых вмешательствах. Введение в уретру и мочевой пузырь инструментов вызывает неприятное ощущение, а при наличии воспалительных процессов или грубой технике — боль. Нередко наступающий из-за боли рефлекторный спазм поперечио-нолосатого сфинктера часто делает невозможным проведение инструментов из уретры в мочевой пузырь. При ряде патологических процессов, а также от механического раздражения шейки мочевого пузыря возникают императивные позывы на мочеиспускание, не позволяющие наполнить мочевой пузырь промывной жидкостью необходимой для производства цистоскопии или другого эндовезикального вмешательства.

У больных неуравновешенных с неустойчивой психикой при введении в уретру и мочевой пузырь инструментов часто наблюдаются побледнение кожи и слизистых, учащение дыхания, падение кровяного давления и иногда обморочное состояние. Описан случай смерти больного в амбулатории во время цистоскопии; причиной летального исхода была реакция на боль от введения в мочевой пузырь смотрового цистоскопа. На вскрытии не было обнаружено органических заболеваний, способных привести к внезапной смерти (А. 3. Нечнпоренко, 1960).


Предыдущая Следующая