Нет существенной разницы /между качеством эякулята, полученного путем мастурбации и прерванного полового акта.

Нет существенной разницы /между качеством эякулята, полученного путем мастурбации и прерванного полового акта.

При прерванном половом акте должен быть получен весь эякулят, так как первая его треть содержит 75% всех сперматозоидов.

В случаях, когда исследование имеет экспертное значение, эякулят следует получить путем контролируемой медицинским персоналом мастурбации.

Нередки случаи, когда результаты исследования спермы, даже через значительное время, становятся предметом судебно-медицинского разбирательства. О такой возможности следует всегда помнить. Направление на исследование спермы целесообразно формулировать следующим образом: «Направляется гражданин № для исследования спермы», а не «Направляется сперма гражданина № на исследование». В последнем случае врач невольно гарантирует принадлежность спермы гражданину №.

Обязательно проводят макроскопическое и микроскопическое исследования. При макроскопическом исследовании обращается внимание та вид, цвет, запах, объем, вязкость и реакцию эякулята. Обычно и .после разжижения он имеет густую консистенцию, непрозрачен, с характерным запахом, содержит сигмоподобпые образования, происходящие из семенных пузырьков.

Слишком жидкий эякулят наблюдается при гипо- и азоспермии, а обилие слизи указывает на хроническое воспаление предстательной железы или семенных пузырьков.

Присутствие в сперме крови (гемоспермпя) вызывает окрашивание ее в коричневый, напоминающий ржавчину, цвет; при наличии свежей крови, в зависимости от ее количества,— в красный или .розовый. Чаще всего гемоспермпя является следствием хронических воспалительных процессов задней уретры, сперматоцита, аденомы и рака предстательной железы.

Примесь крови в эякуляте у лиц пожилого, а также>

старческого возраста может быть симптомом рака предстательной железы.

Светло-желтый цвет эякулята иногда бывает признаком пиоспермии. Гной в сперму может попасть из воспалительного очага в предстательной железе, семейных пузырьках и т. д.

Объем эякулята в норме равен 3—5 мл, но могут быть отклонения в ту или иную сторону. Малое его количество (1 — 1,5 мл) нередко связано с гормональной недостаточностью; большое (7—10 мл), как полагает £. С. Мол нар (1969), обладает пониженной плодовитостью.


Предыдущая Следующая